Яндекс.Метрика
Проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина: «Ульяновский технопарк может стать первым по значимости»
17:1821 октября 2016

В августе Ульяновская область победила в федеральном конкурсе по созданию детского технопарка «Кванториум». Это инновационный объект для детского дополнительного образования в области научно-технического творчества. Губернатор региона Сергей Морозов подчеркнул, что в первую очередь технопарки будут создаваться на территории областного центра, их будет не менее двух – в Заволжье и в районе Дворца творчества детей и молодёжи.

«Кванториум» – это проект, в котором будет участвовать практически весь город: вузы, научные предприятия, музеи, парки – всё, что сможет послужить развивающей средой. Это отличается от советской модели профессионального образования, где концентрировались на отдельной профессии. Здесь можно будет попробовать себя в разных направлениях и «примерить» будущее. Таков современный подход к профориентации», - отметила и.о первого зампреда правительства, министр образования и науки региона Екатерина Уба.

В 2015 году такие технопарки появились в Набережных Челнах, Нефтеюганске, Ханты- Мансийске, в 2016 году два парка были открыты в Москве. Ульяновский продолжит этот список, но по значимости может стать первым, отметила проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина. Она рассказала, что проработаны содержательные задачи, и в результате были определены пять направлений, по которым будут выстраиваться образовательные зоны в «Кванториуме»: робоквантум,  ИТ-квантум, аэроквантум, наноквантум, биоквантум.

«Эти направления не случайны. Они позволят нам создавать то, чего мы пока в других технопарках не обнаружили. После первых этапов обучения мы можем разрабатывать междисциплинарные проекты. Например, есть биоквантум и ИТ-квантум, а мероприятий, которые были бы связаны с биоинформатикой, мы пока не встретили. То же самое с проектами по мехатронике. Если мы будем иметь возможность делать такие  междисциплинарные проекты, это будет нашей особенностью», - сказала Надежда Ярушкина.

В технопарке будут обучать школьников, а также готовить их ко всероссийским и международным техническим конкурсам. «Одна из характерных черт новой модели дополнительного образования в том, что эффект достигается от частно-государственного партнерства, сочетания интересов науки, бизнеса и государства для возрождения престижа инженерной профессии и подготовка кадров для технической отрасли экономики»,- сказала Екатерина Уба. Среди образовательных целей технопарка три обязательных составляющих – формирование изобретательского мышления у детей, работа над длительным проектом, приобретение сквозных компетенций.

Здание технопарка будет иметь площадь не менее 500 квадратных метров и включит в себя цеха общего пользования, компьютерный класс, лектории, площадку для тестирования, медиабиблиотеку и столовую. По словам первого зампреда правительства Александра Смекалина, финансирование проекта разбито на ряд сфер ответственности. Кроме выделенных 56 миллионов федеральных средств, туда входит региональное софинансирование в 24 миллиона рублей и частное софинансирвоание. Участие частного инвестора – обязательное требование.

Партнером авиационного направления согласился стать «Авиастар», обязуясь выделить до 2020 года 34 миллиона рублей. В дальнейшем предприятие-инвестор может стать потребителем кадров, которые будут воспитаны в технопарке. Региональное отделение «Деловой России» готово субсидировать текущие затраты.

«Уже в декабре мы планируем принять триста ребят, которые проведут с нами 3 месяца. По окончании их 30 самых одаренных выйдут на проектную деятельность и на индивидуальную траекторию обучения. Со следующего года будем набирать по 350 человек в месяц. Десять преподавателей по пять направлениям уже определены, и с 1 ноября отправятся на дополнительное обучение», - рассказала директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Оксана Солнцева.


Елена Ольдина
Фото https://asi.ru/