Яндекс.Метрика
Первый парк ветроэнергетики появится в Ульяновске в середине 2017 года
15:2524 ноября 2016

Строительство первого в России ветропарка завершится во второй половине 2017 года. Об этом сообщил Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, которая является инвестором проекта. Соглашение о строительстве ветропарка мощностью 35 мегаватт было подписано между Fortum и Ульяновской областью в декабре прошлого года. Объёмы заявленных инвестиций – 65 миллионов долларов.

 «Проект ветроэлектростанции в Ульяновской области находится в стадии реализации, и у нас нет никаких сомнений в том, что первый ветропарк появится в обозначенные сроки – это вторая половина 2017 года, – сказал Александр Чуваев. –  Мы ощущаем серьёзную поддержку и участие со стороны руководства Ульяновской области. Уверен, что инвестиции сюда будут полностью оправданы».

В целях дальнейшего развития ветроэнергетики на территории Ульяновской области Fortum и «Роснано» подписали соглашение о консорциуме, в который вошли несколько ульяновских компаний, среди которых ULNANOTECH и завод «АэроКомпозит-Ульяновск», на площадке которого планируется разместить производство лопастей ветрогенераторов. Подписание соглашения состоялось на полях V Международ­ного Форума по энергоэффективности и раз­витию энергетики ENES 2016. Участие в церемонии приняли губернатор Ул­ьяновской области Сергей Морозов и минис­тр энергетики Российской Федерации Алекс­андр Новак.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, сегодня регион обладает всей необходимой базой для развития возобновляемой энергетики «Ветроизмерения, которые проводились у нас в области, показали, что коэффициент использования энергии ветра составляет 33-37% – это очень хороший коммерческий показатель.  Сегодня сделан очень серьезный шаг  - заключено новое соглашение о создании парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт. В связи с этим ведутся переговоры по строительству в Ульяновске второй очереди ветропарка общей мощностью 300 МВт. Кроме этого, будет создан консорциум инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области для целей инвестиционной проработки и обоснования производства компонентов ветроустановок», – заявил глава региона.

Как отметил председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, сотрудничество в рамках консорциума даст старт полномасштабному развитию ветроэнергетики в России.

«Сегодня мы подписали крупнейший консорциум, задача которого развернуть строительство ветропарков по всей стране. Соглашение подразумевает реализацию всей цепочки создания ветропарков – от строительства и монтажа до эксплуатации. По сути, в Ульяновской области будет дан старт нашей ветроэнергетике. Регион сделал серьёзную заявку на лидерство в этой отрасли – была проведена огромная работа по ветроизмерениям, по подготовке кадров. Это сделало возможным запуск проекта», – сказал Чубайс.

По его словам, следующим шагом в развитии отрасли станет локализация производства ветрогенераторов. В ближайшее время будет объявлено о подписании ещё одного консорциума, который будет заниматься производством всех базовых элементов ветростанций, в том числе, с применением нанотехнологий. В проект локализации производства ветрогенераторов «Роснано» готово инвестировать около 1 миллиарда рублей.

«Это будут два взаимосвязанных проекта: когда они объединятся, мы сможем говорить о том, что у нас существует полноценная ветроэнергетика. За право участвовать в консорциуме производителей ветрогенераторов будут конкурировать лучшие мировые компании с ежегодными объёмами продаж за 10 миллиардов долларов», – добавил Чубайс.

Известно, что суммарная мощность ветроэлектростанций на территории Ульяновской области составит 300 мегаватт. Регион, как отмечает, председатель российской ассоциации ветроиндустриии Игорь Брызгунов, видится весьма перспективной площадкой для инвесторов, прежде всего, в силу наличия достаточного количества ветроплощадок и серьёзного промышленного потенциала: мощности ульяновских предприятий позволяют производить ветрогенераторы целиком. Сегодня несколько региональных предприятий уже готовы развернуть производство, ориентированное на ветроиндустрию. В частности, заводы «Димитровградхиммаш», «ЗенитХиммаш» и «КТЦ Металлоконструкция» готовят башни для ветряков, компания «Легран» будет выпускать коммутационное оборудование для инфраструктуры ветроэнергетики, лакокрасочный завод «Хемпель» готов производить специализированные краски.

Добавим, что к 2024 году в России планируется достичь объёмов вырабатываемой ветропарками электроэнергии в 3600 мегаватт.

Абдулла Шакиров

Фото Анастасии Столбовой