Яндекс.Метрика
Ульяновские школы получат 175 федеральных миллионов на ремонт и оборудование
13:1729 Декабря 2021

Проект по капитальному ремонту школ – общероссийский. Ульяновская область вошла в число 80 регионов, которые получат федеральную поддержку уже в 2022 году. Использование областных средств тоже предполагается. Акцент – на сельские здания.

Всего в ближайшие два года на капитальный ремонт и современное оборудование школ в РФ будет направлено более 91,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. Планируется обновить более двух тысяч учебных заведений по всей стране.

«Наши дети должны учиться в хороших, современных школах. И принятые решения будут способствовать созданию комфортных и безопасных условий для получения образования», – отметил Михаил Мишустин после подписания распоряжения о распределении субсидий на заседании правительства 24 декабря.

Согласно документу, Ульяновская область уже в 2022 году получит более 175 миллионов рублей. Они будут распределены между несколькими учебными заведениями.

«Мы уже проанализировали ситуацию по каждому муниципальному образованию, поэтому за пять лет, начиная со следующего года, мы планируем капитально отремонтировать в рамках данной программы примерно 175 школ», – рассказали в региональном Минпросвещения.

Первыми в рамках программы капитально отремонтировать в области планируется шесть общеобразовательных организаций: среднюю школу села Никольское-на-Черемшане Мелекесского района, Октябрьскую среднюю школу Радищевского района, школу в селе Сара Сурского района, Школу-интернат №26 в Ульяновске, Кадетскую школа-интернат в Карсунском районе и школу №2 в рабочем поселке Мулловка Мелекесского района. Средняя стоимость одного объекта, по оценкам ведомства, примерно 20-30 миллионов рублей, всего на ремонт школ в регионе по программе в 2022 году будет направлено более 180 миллионов рублей.

«Плечо поддержки федеральной существенно. Основные затраты берут на себя федеральные власти, а это порядка 80%. В настоящее время Министерство просвещения РФ разработали укрупненный перечень отдельных 14 видов работ, софинансирование которых будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. В это перечень вошли работы по внутренней и наружной отделке, а также, например, полностью ремонт системы отопления, вентиляции, водоснабжения, электромонтажные работы и другое. Реализация данных работ предполагается во всех помещениях, расположенных непосредственно в школах, включая ремонты санитарных узлов, пищеблоков, подвальных помещений и коммуникаций, внутри объектовых спортивных сооружений, в том числе плавательных бассейнов, расположенных непосредственно в контуре объекта», – пояснила и.о. министра просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

Как отметили на заседании правительства РФ, всего до конца 2026 года по всей стране будет отремонтировано 7,3 тысячи зданий общеобразовательных организаций. Важно, чтобы уже на стадии подготовки ремонта к участию в этом процессе активно привлекались родительские комитеты и учитывались пожелания самих ребят. Ульяновские учителя уже готовы высказать пожелания по родным учебным заведениям.

«Меня очень обрадовала новость о том, что в ближайшее время в нашей школе будет проходить капитальный ремонт, причем за счет средств федерального бюджета. Это то, что нам сейчас действительно необходимо. Капитального ремонта в нашей школе еще не было. Очень хочется, чтобы наши дети учились в условиях, которые ничем не уступают городским школам, чтобы школа была оснащена современным оборудованием. Конечно, очень важно, чтобы в обсуждении вопросов, связанных с ремонтом было учтено мнение как учителей, так и детей, поскольку все мы тут проводим большую часть времени, поэтому очень важно создать комфортные условия для всех», рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сурской средней школы Елена Ховрина.