Здравствуй, Дедушка Мороз! Едем к новогоднему волшебнику
9:4805 Декабря 2016

Что может быть чудесней, чем в новогодние праздники встретиться с настоящим Дедом Морозом? И сразу верится, что исполнятся все заветные желания и впереди ожидают только радостные и счастливые события. Это небольшое волшебство, от которого в восторге и дети, и взрослые. Чтобы побывать в гостях у дедушки, совсем не обязательно ехать в Лапландию. В России Дед Мороз имеет несколько постоянно действующих и сезонных резиденций. Одна из них уже скоро откроется в Ульяновске на площади Ленина около центральной городской елки. А постоянные резиденции можно посетить на зимних каникулах.

 

Великий Устюг (Вологодская область)

Главная вотчина российского Деда Мороза расположилась в 12 километрах от города Великий Устюг в живописном сосновом бору.  Территория вотчины огромна – 42 гектара. Это настоящий сказочный городок. Здесь есть узорчатый деревянный терем, в котором дедушка встречает гостей, тропа сказок, кузница, столярная мастерская, ледник, зимний сад, зоосад (филиал Московского зоопарка), горка и аттракционы, фольклорная горница, лесная аптека, кафе и ресторан.  

Чтобы провести в вотчине новогодние каникулы, нужно заранее позаботиться о бронировании отеля. На территории вотчины есть несколько гостиничных комплексов. Вариант – остановиться в Устюге.

В праздничные дни посещаемость вотчины возрастает в разы. Цена входного билета варьируется в зависимости от времени года и выбранного экскурсионного пакета, то есть в период новогодних каникул экскурсии дорожают (от 1000 рублей). Дополнительные услуги (фото с Дедом Морозом, верительная грамота, подарок) оплачиваются отдельно. Получается, что лучшее время для посещения поместья зимнего дедушки – лето. Только тогда и можно здесь осмотреть все, не торопясь, и вдоволь нагуляться. Вотчина принимает гостей в любое время года. Но Деда Мороза застать здесь можно не всегда. У волшебника столько дел по всей стране! В отсутствии дедушки гостей встречают его помощницы и сказочные обитатели вотчины. Развлечения найдутся и для взрослых, и для детей, ведь вотчина – это не только туристический центр, но и база отдыха с развитой инфраструктурой.

Из Ульяновска до вотчины добираться придется с тремя пересадками: сначала доехать до Москвы, потом – до станции Котлас или Вологды, потом – маршрутным такси или автобусом до Великого Устюга, потом – в вотчину. Поэтому наиболее удобный вариант – новогодний экспресс, отправляющийся из разных городов России. В дороге ребенка будут развлекать аниматоры, а все экскурсии заранее спланированы и организованы. Правда, это достаточно дорогой вариант (от 15 000 рублей). Более экономичен автобусный тур, но в дороге придется провести не менее 17 часов. И это только в одну сторону! Другие варианты путешествия: личный автомобиль или перелет Москва – Великий Устюг с пересадкой в Череповце.    

 Устюг.jpg

Яна Кырлай (Татарстан)

Это, пожалуй, самая близкая к Ульяновску сказочная резиденция. Она находится в 80 километрах от Казани в селе Яна Кырлай и расположилась в густом сосновом лесу на берегу реки. Татарского Деда Мороза зовут Кыш Бабай (Зимний дедушка). Его дочка (а не внучка, как мы привыкли) – Кар Кызы (Снежная девушка). Кыш Бабай, кстати, очень обижается, когда его называют Дедом Морозом или Сантой.

Резиденция Кыш Бабая оформлена в национальном татарском стиле. Сам он носит синий или праздничный зеленый кафтан, а платье Кар Кызы напоминает традиционный женский татарский наряд – с воланами на подоле, с причудливым нагрудным украшением «изю», которое татарки искусно вышивают и передают из поколения в поколение.

В резиденция есть своя тропа сказок, на которой гостей встречают персонажи произведений великого татарского поэта Габдуллы Тукая: дух леса Шурале, коварная старушка Убырлы карчык (Баба-яга), несчастные влюбленные Тахир и Зохрэ, веселый Шайтан. Гостей резиденции ждет множество развлечений: экскурсия по терему, катание на лошадях, ледяные горки, мастер-классы, сувенирный базар, ресторан с национальной кухней. Здесь тоже можно получить верительную грамоту о посещении резиденции.  

В сезон 2016-2017 резиденция принимает гостей с 3 декабря до конца января. Но бронировать экскурсию лучше заранее. В резиденции есть гостиница, что очень удобно для самостоятельных туристов. Все мероприятия проходят на свежем воздухе, поэтому рекомендуется одеваться как можно теплее и приезжать в удобной зимней обуви. Экскурсии ведутся на русском языке.

На собственном и общественном транспорте в гости к Кыш-Бабаю из Казани можно проехать через населенные пункты Дербышки и Арск. Очень удобен однодневный тур в резиденцию (от 1500 рублей), который можно забронировать заранее в казанском туристическом агентстве, а выкупить по приезду в столицу Татарстана. Экскурсионные автобусы в резиденцию отправляются из центра города, от отеля «Татарстан». 

 Кыш Бабай.jpg

Кузьминки (Москва)

Не самая близкая, но самая удобная по транспортной доступности резиденция Дедушки Мороза, до которой можно добраться на метро до станции «Кузьминки» или «Выхино», а затем на автобусе. Находится усадьба недалеко от Волгоградского проспекта в Кузьминском лесу. Кроме терема самого Деда Мороза, на территории – терем Снегурочки, терем творчества, почта, театр, каток, кафе, летом работает кинотеатр. Под новый год у терема сказочного деда на Изумрудной площади наряжают красавицу-ёлку, вокруг которой гости водят хоровод.

Усадьба встречает гостей круглый год с 10:00 до 18:00. Вход на территорию – бесплатный. Оплачивается билет на театрализованное представление, подарок от дедушки, мастер-классы, чаепитие и другие развлечения. В этом году предлагается новая услуга: десятиминутное общение с Дедом Морозом наедине, чтобы «по секрету» рассказать ему все свои желания, похвастаться успехами и получить подарок лично от него. Стоит это удовольствие 1000 рублей, а бронировать беседу нужно заранее. Желающих побывать в усадьбе столько, что в будние дни в декабре усадьба принимает только организованные группы. Самостоятельные туристы могут встретиться с дедушкой Морозом по выходным и в дни школьных каникул.

 Кузьминки.jpg

И по окрестностям

Чувашского деда мороза Хел Мучи можно встретить в этнокомплексе деревни Малый Сундырь в 25км от столицы Республики Чувашия Чебоксар. Резиденция Хел Мучи открылась год назад, и в ней устроено все так же, как и в «старых» усадьбах: терем Деда Мороза, горка, каток, ярмарка сувениров, веселые программы с участием аниматоров, концерты, национальные угощения, катание на собачьих упряжках.

На острове-граде Свияжск (Зеленодольский район Республики Татарстан) резиденции Деда Мороза нет. Но посетить этот удивительной красоты остров в новогодние дни стоит. Для туристов здесь подготовлена специальная праздничная программа по мотивам стрелецких былей: старинные игры, поединки богатырей, стрельба из лука и арбалета, перетягивание каната, угощение пряниками, файер-шоу.

Свияжск.jpg

Небольшую, но душевную новогоднюю программу планируют сотрудники музея «Усадьба Языковых» (Карсунский район Ульяновской области). Она будет включать хоровод у елки с конкурсами и песнями, экскурсию по местному краеведческому музею и парку. Но побывать в Языкове стоит не только ради развлечений. Старинный парк, засыпанный белоснежным снегом, сугробы по пояс, величественная могучая пушкинская ель, возвышающаяся над заледенелыми прудами, ранние сумерки, длинная горка прямо в парковой аллее, синички, берущие хлебные крошки с ладоней, – это настоящая русская зима, которую городские дети в большинстве своем и не видели. Остается надеется, что   погода не подведет и новый год будет не только морозным, но и снежным.