В этом году в России в десятый раз отмечают Всероссийский день хоккея: в 2007 году инициатором праздника стал прославленный хоккеист, олимпийский чемпион и депутат Госдумы от Ульяновской области Владислав Третьяк.
Хоккей, несомненно, самый популярный вид спорта в стране, который за несколько десятилетий превратился в едва ли не национальный. История отечественного хоккея началась в первых годах XX века, когда несколько спортклубов образовали Всероссийский хоккейный союз, вошедший даже в Международную лигу хоккея на льду. Однако попытка приобщиться к новой игре (до этого в России существовал только хоккей с мячом) оказалась неудачной: из международной лиги союз исключили, а потом он и вовсе прекратил своё существование.
В начале 30-х годов прошлого века Москву посетила команда рабочего союза «Фихте», сыгравшая в России два товарищеских матча против ЦДКА и сборной команды клуба «Динамо», завода «Серп и молот» и промкооперации. Слабо знакомые с хоккеем московские спортсмены обыграли немцев 3:0 и 7:0 соответственно. Спустя четыре года хоккей был введён в программу институтов физической культуры СССР.
Первый Всесоюзный чемпионат состоялся в 1946 году, который принято считать днём рождения отечественного хоккея. В турнире участвовали 12 команд, костяк которых составляли спортсмены из хоккея с мячом, а победителем первого чемпионата стало московское «Динамо». В следующем сезоне состав участников удвоился – 25 команд были разбиты на две группы. На становление советского хоккея оказали влияние игры сборной СССР с сильнейшей командой Европы – чехословацкой ЛТЦ, почти все игроки которой на тот момент были победителями первенства мира.
Серьёзное освоение хоккея в Советском Союзе началось в 50-х, когда страна стала членом Международного олимпийского комитета. Поскольку большим опытом в новой игре советские спортсмены не обладали, сборная команда была составлена из игроков бенди. В 1954 году СССР дебютировал на чемпионате мира и сразу же стала чемпионом, выиграв в финале у Канады 7:0, а спустя два года советские хоккеисты взяли олимпийское золото. До начала 60-х годов советский хоккей переживал заметный спад, вызванный сменой поколений спортсменов. Ренессанс наступил в 1963, когда сборную СССР возглавили талантливые тренеры Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов, считающиеся создателями советской школы хоккея. В период с 1963 по 1972 годы национальная команда трижды становилась олимпийскими чемпионами и девять раз выигрывала чемпионаты мира.
В начале 70-х заблистали новые звёзды, такие как Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Александр Мальцев, Владимир Петров. Талант этих хоккеистов раскрылся в знаменитой «суперсерии» СССР – Канада (1972). Та сборная СССР выиграла три чемпионата мира и Олимпийские игры-1976.
В 80-х годах на советской арене засверкали новые таланты, ставшие трёхкратными победителями Олимпиады и восемь раз побеждавшие на мировых чемпионатах. В то время под руководством Виктора Тихонова в сборной СССР сформировалась знаменитая пятёрка – Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров и Владимир Крутов.
С распадом СССР многие из советских талантов уехали покорять НХЛ. Долгие годы – с 1993 по 2008 – сборной России не удавалось завоевать медали на международных турнирах. Сегодня сборная России считается одной из сильнейших команд на мировой арене. Российские хоккеисты пользуются большим спросом в клубах США и Канады, являясь лидерами своих команд.
Что касается Ульяновской области, то здесь хоккей значительно уступает в популярности бенди. Тем не менее, свою аудиторию «шайба» имеет. Вот уже шестой сезон в Ульяновске будет разыгрываться чемпионат «Ночной хоккейной лиги», участие в которой принимает и команда регионального правительства «Симбирские львы».