Шведы хватку не ослабили, а в Димитровграде болели громче всех. Чемпионы мира из ульяновской «Волги» рассказали о своих итогах ЧМХМ
10:3911 марта 2016
Месяц назад в Ульяновской области завершился 36 чемпионат мира по хоккею с мячом. Город, впервые проводивший спортивное событие такого уровня, принял гостей со всего мира. Самым ярким событием стала победа сборной России, после которой весь город вышел на праздник. Тем приятнее победа для ульяновских болельщиков – часть сборной страны так или иначе связана с ульяновским хоккейным клубом «Волга». Двое из них, прославленные спортсмены Петр Захаров и Игорь Ларионов приняли участие в программе «Один из нас» на радио «2х2». В день рождения русского хоккея, публикуем беседу хоккеистов о своих победах и поражениях, соперниках, отношении к болельщикам, семье и удивлениях чемпионата-2016. Об итогах ЧМХМ расскажет директор дирекции по подготовке и проведению чемпионата Денис Радаев.

Добрый вечер друзья! Это программа «Один из нас», с вами в этом часе Зуля Ахметова. Всем привет и хорошего настроения. У нас в гостях сегодня вечером исполнительный директор дирекции по подготовке и проведению чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года в Ульяновске Денис Владимирович Радаев и наши прославленные хоккеисты – номер 21 российской сборной по хоккею с мячом Игорь Ларионов и номер 29 Петр Захаров. «Вопросы подготовки и проведения чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года в Ульяновске» – так называется тема нашей беседы сегодня.

Кто откуда призывался

№21 российской сборной по хоккею с мячом Игорь Ларионов. Родился 28 сентября 1984 года в Сыктывкаре, воспитанник сыктывкарского хоккея с мячом. Первый тренер – отец Игоря. Играл за сыктывкарский «Строитель», казанскую «Ракету», «Динамо» Казань, кировскую «Родину». В «Волге» с лета 2015 года. Четырехкратный чемпион мира 2011, 2013, 2014 и 2016 годов. Серебряный призер чемпионата мира 2010 года, чемпион России 2011 года, бронзовый призер чемпионата России 2009 года. Обладатель Кубка мира, Кубка чемпионов и Кубка России, трехкратный победитель турнира на призы правительства России. В списке 22 лучших игроков сезона – три раза. Мастер спорта России международного класса.

№29 российской сборной по хоккею с мячом Петр Захаров. Родился 27 июля 1982 года в Северодвинске. Воспитанник местного хоккея с мячом. Чемпион мира 2011, 2013, 2014, 2015, 2016 годов, Серебряный призер чемпионата мира 2010 года, обладатель Кубка мира 2012 года. Серебро чемпионата России – четыре раза, бронза – три раза, лучший защитник страны 2011 года. В списке 22 лучших игроков сезона – шесть раз. Играл за «Север» Северодвинск, «Ракету» Казань, «Зоркий» Красногорск, «Волга» Ульяновск. Заслуженный мастер спорта

Зуля Ахметова: Когда первый раз хоккеист Ларионов услышал про хоккеиста Петра Захарова, а хоккеист Петр Захаров – про Игоря Ларионова?

Игорь Ларионов: Это было в 2004 году, когда я приехал в Казань, а Петька в этот год уходил из Казани.

Петр Захаров: Я в первый раз увидел, когда Игорь еще играл за Сыктывкар. Тогда он был молодой, с Максимом Пахомовым они вдвоем играли в атаке.

З.А.: Игорь, это здорово, что вашим первым настоящим тренером был ваш папа.

И.Л.: Так получилось, что он играл в хоккей с мячом за команду мастеров в «Строителе». Первый, кто поставил меня на коньки и дал клюшку, был мой отец.

З.А.: Он был строгий тренер, или наоборот? Как должен себя вести настоящий тренер? Требовать или по-человечески относиться?

И.Л.: Наверное, где-то надо подбодрить, где-то поругать, зависит от того, как он видит все это.

З.А.: Петр, чем запомнился вам самый первый чемпионат мира? Где это было и когда?

П.З.: Это было «Крылатское», Москва, 2010 год. Мы проиграли в финале. 23 января, когда чемпионат мира шел, у меня родился сын, поэтому я к проигрышу отнесся философски.

З.А.: Игорь, а каким был ваш самый запоминающийся чемпионат мира до Ульяновска? Ульяновский теперь, наверное, все запомнят.

И.Л.: Думаю, все чемпионаты мира по-своему запоминаются. Главное – победить. Так получилось, что на пяти чемпионатах, где мы участвовали, четыре мы выиграли.

«Народ так завелся, я думал, эта арена сложится домиком»

З.А.: Петр, вы играли в «Волге» практически 10 лет назад. Как изменился город за это время?

П.З.: Город, особенно центр, изменился, очень много строится. Когда я играл здесь, кроме ЦУМа, ничего не было. Сейчас весь центр застраивается, становится красивый, интересный, там можно гулять.

З.А.: Игорь, с лета прошлого года вы житель Ульяновска. Какие ваши впечатления о городе?

И.Л.: Если честно, приезжаю сюда наездами. Не очень удается посмотреть город. Но я был удивлен красотой, особенно летом. Очень он преобразился и очень мне понравился.

З.А.:  Вопрос вам обоим. Ульяновские болельщики – одни из самых преданных, но и самые требовательные. Как они встретили вас?

П.З.: Встретили хорошо. Когда я играл здесь 10 лет назад, у меня остались только хорошие впечатления. Вы верно заметили, болельщик требовательный. В то же время, если ты играешь, они все отдадут за победу. Вы будете одним целым. Это непередаваемо.

З.А.: Вы родные уже практически, свои парни, из нашего города.

И.Л.: Они понимают этот вид спорта – хоккей с мячом. Когда команда отдается по полной, они поддерживают. А когда что-то не получается, они, конечно, критично относятся.

З.А.: В этой студии давал интервью Владислав Третьяк, наш прославленный хоккеист. Он говорил: когда мы играли в 73 году знаменитый матч, хотя было далеко, и впервые выехали за границу, и был чемпионат, и была поставлена задача победить, как это было показано в «Легенде №17». Он говорит: я стоял на воротах и чувствовал всё, что говорит мой отец, находясь там, за океаном. Хотя русских там не было и быть не могло, но я чувствовал, что пришли ребята, болеют за нас. А вы разделяете такие чувства? Или вы ни о чем не думаете в этот момент? Или восприятие изменилось за столько лет?

И.Л.: В этот момент больше абстрагируешься, стараешься думать только об игре, а не о том, что кто-то за  тебя переживает. Это еще одно лишнее давление, мне кажется.

З.А.: А вы слышите, как ревут трибуны, помогает это? Или хочется сказать: молчите?

П.З.: Не то чтобы мы их слышим трибуны. Просто, когда ты сконцентрирован, ты в игре, некогда обращать внимание на трибуны. Единственное, когда в этом году на чемпионате, когда мы шведам проигрывали, и в первом тайме забили третий гол, арена крикнула так, что ты не можешь не обратить внимание. Настолько это было громко.

З.А.: А нужно было это?

П.З.: Не знаю. Народ так завелся, я думал, эта арена сложится домиком, настолько это было громко. Я первый раз слышал такое, по децибелам.

З.А.: Спортсменам надо, чтобы за них болели?

И.Л.: Без этого никак, мы же играем в первую очередь для них. Чем больше болельщиков приходит, тем лучше для нас.

Болел весь Димитровград

З.А.: Путь в сборную этого созыва был простым? Знали заранее, что попадете в состав?

И.Л.: Путь в сборную не бывает легким. И до последнего момента никто не знает, будет он в сборной или нет. Поверит в тебя тренер, не поверит.

З.А.: Петр, как это было в вашем случае?

П.З.: Не поверил, и в то же время это очень ответственно. Когда ты понимаешь, что на тебя надеются, начинаешь что-то накручивать, а потом постепенно вникаешь, понимаешь, для чего ты здесь, и просто занимаешься работой.

З.А.: Парни, а вы суеверные люди? Вот у артистов, говорят, нужно, посидеть на сценарии, на пьесе. Если что-то забудешь – плохая примета. А у хоккеистов нет?

И.Л.: Думаю, такого нет.

П.З.: Когда становишься более мастеровитым, к этому относишься так: приметы от неуверенности, а уверенность зависит от уровня подготовки.

З.А.: Петр, чем вам запомнился визит в Димитровград, где сборная России сыграла со сборной США?

П.З.: Мы туда не очень хотели туда ехать, если честно, – ну, что там делать. Нам бы здесь, поближе. Но когда мы приехали, то увидели, что люди уже стояли и сделали коридор. Когда мы вышли на разминку, центральная трибуна уже была заполнена.

З.А.: А вы не предполагали, что будет так?

П.З.: Мы думали, мы приедем, нам дадут маленький стадиончик, сыграем. Нам очень всем понравилось, и мы не жалеем, что туда съездили. И хотел бы сказать большое спасибо, нам понравилось.

З.А.: Игорь, а вы там были, смотрели?

И.Л.: Там был настоящий хоккейный праздник. Когда мы приехали туда, увидели столько народу, детей. Когда бы они еще могли увидеть сборную России в деле? И, действительно, их можно только поблагодарить, что они нас так поддерживали.

З.А.: А поражение от шведов на групповом этапе команду напугало, насторожило? Или все шло по плану, вы их так заманивали?

И.Л.: Нам говорили – это репетиция. И как обычно думали, что финал будет Россия – Швеция. И просто нам указали на ошибки, где и что мы не так делаем. Пищу для размышлений дала эта игра.

З.А.: Петр, а правду говорят, что шведы ослабили хватку? Три последних чемпионата, на нашем упустили победу, и в прошлом году.

П.З.: Нет, я бы не сказал, что они слабые. Мы играем все матчи, и нет явного лидера – ни мы, ни шведы. В прошлом году мы выиграли. Я не знаю, это случай или что. Всегда игры равные. И в равных играх сейчас выигрываем несколько чемпионатов. Нам везет, или это работа, или психология? Не знаю, с чем это связано.

З.А.: А самый сильный противник – это кто?

П.З., И.Л.: Швеция.

З.А.: Игорь, а хоккей с мячом, на ваш взгляд, прогрессирует, или наоборот, теряет позиции? Сомали и Монголия – это, конечно, хорошо, но в молодежных, юниорских и юношеских чемпионатах играют четыре, а то и три команды, Норвегия совсем сдулась.

И.Л.: Думаю, она где-то сейчас зависла, и какого-то толчка вперед не хватает. Самое главное, чтобы он у нас двигался вперед, тогда и везде будет так.

З.А.: Но ведь высокая оценка уже дана проведению чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске. Глава государства сказал – молодцы! Вы же ездили туда.

И.Л.: Да, некоторые были. И они были под большим впечатлением. Может, это и даст какой-то толчок нашему виду спорта.

З.А.: Петр, а что лучше – хоккей с мячом на открытом стадионе или в крытом дворце?

П.З.: Понятно, что будущее за аренами. Но есть такая погода, в которую комфортно можно играть и на свежем воздухе. Это 2-3 градуса мороза. Может, я уже отвык от морозов, в Красногорске прожил – там нет холода. Или до –5 – 10. Но качество игры в арене лучше – лучше скорость, быстрее. Этот вид спорта превращается в еще более динамичный, тебе ничего не мешает при опасных моментах, угловых.   Наследники клюшки и мяча

З.А.: Игорь, всеми узнаваемые люди во время хоккейных матчей в «Волга-Спорт-Арене» – семья Ларионовых. Расскажите, кто это люди, кем будут ваши девочки, как вы думаете?

И.Л.: Самое главное – хочу, чтобы они были здоровыми, в первую очередь. Подрастут и сами решат, какой путь выберут.

З.А.: Как их зовут, сколько им лет, чем они увлекаются?

И.Л.: Старшую зовут Сафина, ей пять лет. Маленькая Дарина – ей три годика, ходит в садик.

З.А.: Ваша супруга, расскажите о ней немного.

И.Л.: Супруга родом из Казани, там мы и познакомились, там и поженились, там и родилась старшая дочка.

З.А.: Жена тоже спортсменка?

И.Л.: Нет.

З.А.: А как познакомились?

И.Л.: Были молодые, на дискотеке. С тех пор вместе.

З.А.: Петр, два сына в семье Захаровых – это ещё два хоккеиста?

П.З.: Нет, Семен катается на коньках. Ему десять лет. Сюда приехал, взял форму, с местными ребятками катается. Это сложная такая штука, нельзя загадывать. А Артему пять лет.

З.А.: Интересуется хоккеем?

П.З.: На конёчках стоит.

З.А.: А нет желания тренировать своих парней?

П.З.: До этого далеко. Сложно пока сказать.

З.А.: Игорь, Петр Захаров стал заслуженным мастером спорта в октябре прошлого года после четвертой победы на чемпионатах мира. Теперь вы четырехкратный. Дырочку на пиджаке под значок заслуженного мастера готовите?

И.Л.: Это все пока в процессе. Сейчас надо будет все документы заполнить и отдать уже в министерство.

З.А.: Петр, какие эмоции сильнее – от побед или от поражений?

П.З.: Сложно сказать. Победные эмоции, они моментальные. Ты долго шел, выиграл и такое удовлетворение от того, что ты выиграл. Не хочется кричать, бегать. А поражение очень злит. Места себе не находишь, не спишь.

З.А.: Игорь, 2011 год – Казань, 2016 год – Ульяновск, на этих чемпионатах вы играли за местные команды – «Динамо» и «Волгу» соответственно. В чью пользу сравнение по эмоциям, по впечатлению?

И.Л.: Примерно одинаково. В Казани был финал с финнами, но полуфинал со шведами. Здесь финал с финнами получился. В Казани я стал в первый раз чемпионом мира.

З.А.: Вопрос к вам обоим. Вы оба в прекрасной спортивной форме, и сейчас можно быть действующим хоккеистом гораздо дольше, чем раньше. Насколько вы готовы к продолжению своей карьеры?

П.З.: Думаю, готов. Я сейчас приехал в Ульяновск, и как-то меня это зацепило, мне нравится тренироваться в «Арене». Я не знаю, продлю ли я контакт, или со мной продлят, но я чувствую, что меня как-то захлестнуло, и я хочу с «Волгой» достичь как можно выше, даже пусть не в этом сезоне, в следующем сделать все, что от нас зависит, чтобы мы были на самом верху.

И.Л.: От здоровья будет зависеть. Будет здоровье – будет результат. Думаю, у нас лучшие игры и победы ещё впереди.

Сенсации и эмоции

З.А.: Денис Владимирович, все ли намеченные планы подготовки к чемпионату удалось воплотить, и какое наследие он оставил после себя?

Денис Радаев: Мы, действительно, очень долго к нему готовились, область подписала первые соглашения о проведении чемпионат в 2013 году. И сейчас я хочу сказать, что все задачи, которые мы как дирекция ставили, и руководство нашей области ставило перед нами, считаю, что выполнены. Мероприятие прошло на высоком уровне, это не по нашей оценке, а по оценке Президента Российской Федерации и президента международной федерации по хоккею с мячом, который прислал благодарственное письмо с фразой, что он прошел на отличном уровне, и это был лучший чемпионат мира по хоккею с мячом. И по оценке всех гостей чемпиона, это и гости из других стран, регионов, и ульяновцы.

З.А.: Давайте напомним слушателям, представители каких команд, стран принимали участие в чемпионате мира.

Д.Р.: 18 команд, стран-участниц. Группа А – это сильнейшая лига, сборные России, Швеции, Финляндии, Казахстана. И здесь был очень большой сюрприз, потому что на всех чемпионатах мира по хоккею с мячом встречались в финале сборная Швеции и сборная России, а здесь в полуфинале шведы проиграли финнам, и Россия встречалась с финской сборной. Также это сборная США, с которой Россия встречалась в Димитровграде, игра вызвала повышенный интерес. Норвегия. Это все достойные команды. Была и экзотика в группе Б. Это сборная Сомали. Ребята, как мы говорили, «черные на белом». Им было не важно то место, которые они занимают, они были позитивные, играли в свое удовольствие. А сборная Монголии, на которую никто ставки не делал, дошла до полуфиналов. И самой большой сенсацией чемпионата мира стала драка между сборной Монголии и Украины. Была очень упорная борьба, очень яркий матч, счет равный, дали дополнительное время. Сборная Украины забивает мяч, и, видимо, нервы у монголов не выдержали, и они решили ни мячом, так клюшками добиться победы.

Хочу сказать, что, действительно, никогда еще не было такого внимания средств массовой информации к чемпионату, и региональных, и российских, и мировых. Никогда еще президент не собирал российскую сборную и не говорил им спасибо за победу, и спасибо региону, который провел чемпионат мира, и провел его на отличном уровне. И было сказано замечание министерству спорта РФ, чтобы у нас было больше таких дворцов, как в Ульяновске. Всего их четыре в стране, а в Швеции два десятка с лишним. Думаю, все  это даст толчок развитию спорта в области и в России.

З.А.: Какова реальная значимость чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске для города и области?

Д.Р.: Это отреставрированные стадионы, в первую очередь. У нас кроме сданного дворца «Волга-Спорт-Арена» появился стадион «Волга» как тренировочная база. И там команды-участницы тренировались, стадион «Строитель» в Димитровграде. Там табло, освещение новое. И конечно, наш центральный стадион «Труд», которому много лет и который нуждался в реновации. И все, кто приходил на «Труд», обратили внимание на новые мачты, которые белым светом заливают практически весь центр города. Отреставрированы центральные павильоны, раздевалки, построена новая трибуна, внешнее оформление. Это объект серьезный, и он будет иметь вторую очередь реставрации к чемпионату мира по футболу. Кроме того, это новые ледозаливочные машины, которые будут служить в ФОК «Лидер», в «Волга-Спорт-Арене». Куплено новое оборудование билетной системы, было приобретено оборудование для прохода на стадион, турникеты, металлоискатели, много оборудования, которое позволит проводить спортивные соревнования на более высоком уровне. А самое главное здесь наследие – те эмоции, которые были у зрителей, у мальчишек и девчонок. Думаю, наша школа по хоккею с мячом будет дополнительным стимулом заниматься спортом.

З.А.: Как повлиял чемпионат на жителей города?

Д.Р.: Думаю, чем дальше будет проходить время, тем больше будет желающих заниматься, причем не обязательно хоккеем с мячом, другими видами спорта. Ульяновская область получила незабываемые эмоции. На финале, когда выиграла российская сборная, и им подарили золотые шлемы, и когда вышли министр спорта Виталий Мутко, Николай Валуев, президент международной федерации хоккея с мячом, губернатор Сергей Морозов на лед, и начался салют, эмоции через край перехлестывали у всех. Чем больше будет таких спортивных состязаний, тем лучше и для региона и для спорта в целом.

Чемпионат мира по хоккею с мячом посмотрело больше ста тысяч зрителей на аренах, не говоря про телетрансляции. Впервые все игры чемпионата показывало «Матч ТВ» в прямом эфире совершенно бесплатно. И по статистике только финал смотрело более 12 миллионов человек в эфире. Сам чемпионат удалось провести, несмотря на  кризис, на высоком уровне, благодаря взаимодействию области, министерству спорта России, внебюджетным источникам, партнерам, спонсорам. Мы благодарим волонтерский корпус, работников спортобъектов, которые проводили мероприятия, водителей автобусов, сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность на объектах, всех-всех, кто помогал, болельщиков.