Яндекс.Метрика
Историко-архивная комиссия подготовит второе издание Симбирской-Ульяновской энциклопедии
9:0606 Февраля 2017

Ульяновская историко-архивная комиссия была создана три года назад по решению губернатора области Сергея Морозова. «Сегодня возрастает роль истории в работе по воспитанию патриотизма и любви к отечеству. За время своей работы комиссия вписалась в общий процесс патриотической работы, стала служить важным фактором консолидации краеведческого актива в целом по области. В городах и районах были сформированы отделения историко-архивной комиссии, многие из которых стали настоящими штабами краеведческой идейно-воспитательной работы на местах», – сказал председатель комиссии Вячеслав Егоров.

По его словам, примером активизации краеведческой работы в регионе стал областной съезд краеведов, а также аналогичные мероприятия в районах. Одним из первых значимых шагов комиссии стало проведение инвентаризации мало исследуемых тем в истории региона. Соответствующий список был составлен, обнародован и лёг в основу дальнейшей исследовательской деятельности для профессиональной ученых и краеведов.
В течение трёх лет членами комиссии было проведено по всей территории Ульяновской области более 500 мероприятий: публичные лекции, школьные уроки, выставки, презентации, в которых приняли участие около 18 000 человек.

Были реализованы историко-культурные проекты «Карамзинский марафон», «История в лицах», разработан черновой вариант в 40 страниц концепции музея СССР в Ульяновске.
Ежегодно проводилась и будет продолжена в последующем акция «Сохраним историю вместе», в рамках которой жители региона сдают в архив  ценные личные документы, связанные со значимыми событиями страны и региона. Всего за 2014-2016 годы в архив от граждан поступило более 5 000 документов и фотографий. В этом году акцент при сборе документов будет сделан на революционных событиях и периоде Гражданской войны.

«Благодаря просветительской деятельности историко-архивный комиссии наметилась устойчивая тенденция повышения интереса жителей области к истории своей семьи, своего рода. Количество желающих изучить биографию своей семьи возросло в последние годы почти вдвое», – отметил Егоров.

В настоящее время в сотрудничестве с НИИ истории и культуры имени Карамзина историко-архивная комиссия реализует большой проект по созданию истории городов и поселений Ульяновской области. Уже подготовлен текст первого тома этого издания.
«Могу сказать, что когда читаешь эти тексты, за родной край прибавляется гордости. Его история имеет колоритные живые черты, с конкретными именами и делами. Особенно удачными получились материалы по городу Ульяновску. О нём получилось около 100 страниц, около 30 статей о тех населенных пунктах, который теперь вошли в черту города. Также интересные статьи получились по Димитровграду, по Вешкаймскому и Карсунскому районам. Сейчас идет работа над вторым томом», – рассказал Вячеслав Егоров.

В планах на будущее у историко-архивной комиссии подготовка сборника документов о Симбирской губернии в годы революции в двух томах, аналогичные сборник по истории ульяновской областной организации комсомола, межрегиональная историко-архивная конференция в марте 2017 года, посвященная столетию революции, серия публикаций в федеральных и региональных СМИ, выезды в районы, организация и проведении конкурсов творческих работ. Также планируется начать работу по подготовке второго издания Ульяновской-Симбирской энциклопедии.

«Изданию исполнилось почти 20 лет, и многие материалы требуют дополнения и переработки. Сами краеведы просят продолжить эту работу», – отметил Вячеслав Егоров.

Губернатор региона Сергей Морозов также внёс несколько предложений по работе историко-архивной комиссии. В частности, включиться в работу по созданию двух музейных комплексов, посвященных поэту Денису Давыдову и художнику Аркадию Пластову.

Елена Ольдина