Яндекс.Метрика
Как спасать утопающего? Советы врачей
16:3518 июля 2017

Несколько трагических случаев с летальным исходом произошли в Ульяновской области в минувшие выходные. Пострадавшие умерли до прибытия скорой помощи. Специалисты регионального минздрава рассказывают о причинах утопления и способах спасения утопающего.

Министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов отмечает, что существует масса причин, способных спровоцировать утопление, начиная от неосторожного поведения до обострения хронических заболеваний, которые могут привести к обморокам и потере сознания. Самыми распространенными нарушениями безопасности на воде является купание в нетрезвом виде, во время грозы или шторма, а также переоценка собственных физических возможностей. Во время резкого погружения в холодную воду могут случиться судороги, что лишает человека возможности полноценно двигаться в воде. Очень важно своевременно и правильно оказать первую помощь пострадавшему при утоплении. Панический страх и «мертвые захваты» утопающего очень опасны. 

Если вы не уверены в своих физических возможностях, позвоните в службу спасения по телефону «112», вызвав специалистов, иначе пострадавших будет двое. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра при купании.

По словам врачей, первое, что необходимо сделать – вызвать скорую помощь, затем очистить ротовую полость пострадавшего от посторонних предметов, прощупать пульс на сонной артерии, поднести зеркало или любой предмет с глянцевой поверхностью к носу и внимательно посмотреть, запотевает ли оно. 

«Если признаки дыхания отсутствуют – приступайте к реанимационным мероприятиям, – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЦГКБ Алексей Голубечков. – В это время человек должен лежать на спине, на твердой ровной поверхности. Реаниматор располагается в изголовье, фиксируя голову коленями, ладони одна на другой в середине грудной клетки и, не допуская сгибания рук в локтевых суставах, начинает надавливания глубиной 4-5 сантиметров с частотой два нажатия в секунду. После 15 компрессий осуществляется два вдоха «рот в рот». Критерием эффективности искусственной вентиляции легких является поднятие грудной клетки. Важно правильно расположить руки на грудной клетке пострадавшего – для этого нащупайте мечевидный отросток (свободный конец грудины, находящийся в нижней части по центру, хорошо прощупывается через кожу), и отступите от него вверх 3-4 сантиметра».