Яндекс.Метрика
Новое здание Госархива планируют открыть ко дню рождения города
14:0403 Февраля 2017

Такое пожелание озвучил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, осматривая ремонт нового здания архива по адресу: улица 12 Сентября, 7.

По словам строителей, фактически уже сделано 60% всех работ, оборудование закуплено на 80 %. Сюда будет перевезено более миллиона архивных единиц. На протяжении многих лет архив находился в помещении Германовского храма, а сейчас его филиалы разбросаны по помещениям в разных частях города Ульяновска.

В ближайшее время в обновленном здании здесь начнется монтаж железных стеллажей общим весом около 200 тонн и оборудование читального зала на 20 мест. На реконструкцию здания выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета и около 80 миллионов из регионального.

«Мы сегодня можем с гордостью сказать, что в этом году Ульяновской области будет сделан подарок в виде Государственного архива. Здание в почти 4 000 квадратных метров с великолепными помещениями, инженерной инфраструктурой, с комфортными подходами и подъездами. Ульяновская область наконец-то обретет за всё время своего существования такое учреждение», – отметил губернатор и добавил, что необходимо будет подумать о присвоении архиву имени одного из известных граждан страны или, например, одного из ульяновских краеведов.

По словам начальника отдела Государственного архива Ульяновской области, кандидата исторических наук Галины Романовой, Госархив хранит почти половину всего архивного фонда Ульяновской области, среди которого документы 16 века. «Наличие в наших руках такого большого по количеству и качеству информационного потенциала налагает на нас серьезные обязательства по обеспечению сохранности этого документального богатства и по созданию условий к свободному доступу к открытым архивным документам», – отметила Галина Романова.

Сегодня архив обеспечивает исполнение почти 8 000 запросов граждан и юридических лиц и постепенно переводит материалы в электронный вид. Новое оборудование сканирования позволит реализовать масштабный проект оцифровки документов для электронного взаимодействия не только с органами исполнительной власти, пенсионными фондами, но и с гражданами, интересующимися историко-краеведческой темой. Еще в 2005 году был приобретён планетарный сканер, с помощью которого уже переведен в электронный формат 1 миллион 95 тысяч страниц архивных документов. Поэтому расширятся будут и онлайн-сервисы нового архивного сайта, на котором также появятся познавательные ролики о российской или региональной истории, виртуальные выставки, экскурсии, онлайн-викторины.

В год 100-летия двух революций архив сосредоточит свою деятельность на этой дате. Как рассказала Галина Романова будет подготовлена электронная выставка с участием федеральных архивов и музеев, продолжится работа над проектом по сбору исторических документов от жителей области «Сохраним историю вместе» с акцентом на материалы о революции и Гражданской войне. Чтобы привлечь внимание граждан и муниципалитетов к сохранению архитектурного и монументального наследия, архив разрабатывает проект «Революция в памятниках» и аналогичный виртуальный проект «Революция  в лицах», который расскажет о государственных и общественных деятелях событий 1917 года.


Елена Ольдина