Ульяновская область и Китай будут вместе готовить кадры для авиации
12:1116 Июня 2017

Об этом договорились губернатор Сергей Морозов и представители китайской стороны на втором заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». Оно проходит под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и Члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

«Подготовка высококвалифицированных кадров для авиации имеет для нас приоритетное значение. У Ульяновской области есть уникальная образовательная база: специалистов авиационного профиля готовят и УИГА, и политехнический, и классический университеты. Но самое важное – есть десятки предприятий – авиакластер, где будущие профессионалы отрасли могут применять полученные знания на практике и совершенствовать свои навыки. Нам есть чем поделиться в этом плане с нашими китайскими партнёрами, и чему поучиться у них», – отметил Сергей Морозов.

Ульяновские вузы уже реализуют ряд совместных проектов с КНР, в том числе и по подготовке кадров для авиационной отрасли. Новое соглашение будет подписано в течение месяца. «Сотрудничество с Китаем будет взаимовыгодно для обеих сторон. В КНР есть свои особенности по подготовке пилотов, а в Ульяновской области – мощный ресурс по обучению специалистов сразу в трёх вузах. С Институтом гражданской авиации уже ведутся переговоры по созданию международной рабочей группы с включением представителей Росавиации», – отметила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова. Планируется, что рабочая группа будет вырабатывать новые подходы для подготовки пилотов сразу на двух площадках – в Китае и в Ульяновской области.

Также в ходе рабочего визита делегации Ульяновской области в Китай обсуждалась подготовка кадров по машинному обучению – одного из направлений «Искусственного интеллекта». Здесь будут совместно работать УлГТУ и вузы Китая.