Яндекс.Метрика
В Ульяновской области появится музей-заповедник Сергея Аксакова
13:4719 Сентября 2017

В Ульяновской области состоялся фестиваль «Аксаковская осень». Праздник традиционно проходит в Майнском районе в селе Аксаково – в родовом гнезде деда знаменитого русского писателя и чиновника Сергея Тимофеевича Аксакова. В мероприятии принял участие губернатор Сергей Морозов.

В этом году фестивалю исполняется 30 лет, и организаторы праздника приготовили для своих гостей специальную программу, в которую вошли ярмарка достижений общеобразовательных учреждений Майнского района, выставка пород охотничьих собак, экскурсия по библиотеке для детей с презентацией известных сказок писателя и, конечно, большая концертная программа.

Как рассказала начальник отдела по делам культуры и организации досуга населения Майнского района Елена Буканина, праздник даёт начало «аксаковским дням» во всех городах Поволжья, где существуют исторические места, связанные с большой семьёй Аксаковых. «У нас здесь родовое имение деда Сергея Аксакова. Не исключено, что, будучи ребенком, писатель эти места довольно часто посещал. На следующей неделе мы отправимся в Оренбургскую область, где непосредственно и родился сам поэт. Затем мы посетим «аксаковские чтения» в Самарской области и так далее, пока не побываем во всех городах, которые входят в так называемое «аксаковское золотое кольцо» Поволжья», – рассказала Елена Буканина.

По сложившейся традиции праздник начался с молебна в старинной церкви «Живоначальной Троицы». В этот день были организованы театрализованное представление, выступление ансамбля казачьей песни «Звонница» и сводного казачьего хора Ульяновской области.

«В октябре мы планируем объявить конкурс на лучшую идею по созданию музея-заповедника Сергея Аксакова. Также в ближайшее время мы обсудим создание большого общества русской сказки – это не только книгопечатание русских произведений, но и проведение конкурсов рассказчиков, поддержка новых авторов, талантливых людей, способных ценить и любить богатство своей страны», – заявил губернатор Сергей Морозов. 

Николай Квасов