Член комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ, олимпийская чемпионка, кандидат педагогических наук Татьяна Лебедева побывала в Ульяновске в рамках всероссийского педагогического форума. Она рассказала о подготовке федерального закона о молодёжи, который готовятся внести в Госдуму в июле.
По словам Лебедевой, она не впервые в Ульяновске. «Меня с вашим городом связывают и спортивные традиции – мой первый тренер, который меня воспитал, родился в Ульяновске, здесь произошло его становление. Поэтому всегда, когда здесь нахожусь, я всегда встречаюсь с коллегами», – рассказала Татьяна Лебедева. – В прошлом году мы проводили здесь выездной экспертный совет в рамках всероссийской олимпиады по физической культуре и поднимали вопрос о физическом воспитании в школах. После него была создана рабочая группа, которая вскрыла массу проблем, и путями их решения мы сейчас и занимаемся. Ваш губернатор всегда подхватывал такие молодёжные инициативы, не боясь поднимать и проблемные вопросы».
Лебедева подчеркнула, что взгляд на проблемы с разных сторон помогает эффективнее их решать. Тот же принцип применим и к разрабатываемому закону о молодёжи. Работа над ним ведется с лета 2017 года. Документ должен систематизировать на федеральном уровне поддержку молодых талантов и межведомственное взаимодействие всех организаций, причастных к работе с молодёжью.
«Не секрет, что возле закона много споров – нужен он или нет. Но тем не менее, большинство регионов, практически 92% субъектов, имеют региональный закон, который регулирует отношения в сфере молодежной политики – мы построили дом, а фундамента в виде федерального закона у нас нет. Во многих регионах проблема молодежной политики стоит очень остро и в большинстве случаев финансируется по остаточному принципу. Но молодёжь – это наше будущее, мы хотим её развития, чтобы она понимала, по каким правилам живет и как видит свое дальнейшее будущее».
Лебедева подчеркнула, что закон рассматривается не как общественно-политический, а как общественно-социальный. Предполагается выстроить систему, начиная с муниципальных районов и заканчивая федеральным уровнем. Чиновники видят это так: каждый способный и активный ребёнок, подросток, молодой человек будет в поле зрения, чтобы помогать ему. Конечная цель – чтобы человек остался в России.
Отличие этого закона в том, что он согласовывается и разрабатывается совместно с субъектами. Все регионы на уровне исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, общественных палат ведут обсуждение законопроекта. Они вносят коррективы в соответствии с собственным опытом или проблематикой. Пока 16 субъектов не прислали своих замечаний.
Фото http://tass.ru/