В Ульяновском НИИ сельского хозяйства и учебного хозяйства УлГАУ имени П.А. Столыпина 5 июля состоялся очередной семинар для руководителей районов области. Разговор шёл о современных технологиях в растениеводстве, земледелии и защите растений, и создании научно-образовательного кластера АПК.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что потребность в создании кластера назрела давно. «Его наличие даёт возможность образовательным учреждениям, научным организациям и экономическим субъектам тесно взаимодействовать для улучшения жизни на селе, распространения новаций в аграрной науке. Речь идёт о формате работы, выстроенном на новом уровне. Итогом работы кластера должно стать расширение целевой подготовки кадров для предприятий и организаций сельского хозяйства, улучшение материально-технической базы учебных заведений аграрного профиля, повышение престижа жизни и работы на селе» – отметил глава региона.
Созданию кластера предшествовал региональный агротехнический форум. В его программу вошли круглые столы по научно-обоснованной системе земледелия, перспективам развития молочного животноводства, экспорта в АПК. Тогда же состоялись встречи с командирами и комиссарами студенческих специализированных отрядов УлГАУ, презентация лучших практик региона и научных разработок молодых учёных университета для развития АПК. Было подписано Соглашение о сотрудничестве с руководителями региональных министерств сельского хозяйства, образования и науки, молодёжного развития, а также Ульяновской торгово-промышленной палаты, УлГАУ, НИИ сельского хозяйства, станции агрохимической службы «Ульяновская», представители федеральных профильных структур.
Цель создания кластера – создание условий для сотрудничества образовательных учреждений и научных организаций с субъектами экономической деятельности для создания и распространения новаций в сфере аграрной науки и образования. Также это развитие государственно-частного партнёрства для подготовки и переподготовки кадров, проведение фундаментальных научных исследований, передача в практику наукоёмких технологий, развитие системы профобразования.
В постоянную практику будут вводиться обучающие семинары. На период от посевной до уборочной кампаний аграриев будут сопровождать специализированные научные группы. Первые из них приступили к работе уже в марте. Каждый муниципалитет и каждое хозяйство могут рассчитывать на получение рекомендаций по обработке земли.
Виктор Никитин
Фото минсельхоза