АПК Ульяновской области на протяжении последних лет показывает стабильную динамику развития
11:0323 Апреля 2019

Как отмечает губернатор Сергей Морозов, в минувшем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах региона составил в чистом весе более 1,1 миллиона тонн. Такой объём в полной мере обеспечивает потребность региона в зерне, которая, как известно, составляет 860 тысяч тонн.

Одновременно с этим урожай подсолнечника возрос до 200 тысяч тонн, превышая показатели советского периода. В минувшем году производство данной культуры и вовсе составило 278 тысяч тонн, что является рекордной цифрой за всю историю Ульяновской области.

Область входит в пятёрку субъектов ПФО, которые смогли по итогам прошлого года сохранить и увеличить поголовье крупнорогатого скота.

Поголовье свиней достигло 213 тысяч голов. Для сравнения: в 2004 году их было в два раза меньше. Кроме того, это наивысший показатель за последние 20 лет.

Третий год подряд в регионе возрастает производство молока. Более того, по темпам его производства Ульяновская область опережает соседние регионы Приволжского федерального округа.

На Всероссийском форуме аграриев в Краснодаре президент страны Владимир Путин отметил, что крайне важно обеспечить стратегическое партнёрство науки и бизнеса в сельском хозяйстве, дать ход перспективным достижениям и научным изысканиям.

В Ульяновской области это обращение воспринято буквально. Как подчеркнул декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ им. Петра Столыпина Александр Тойгильдин, в том, что сельскохозяйственная отрасль региона в 2018 году показала хорошие результаты, есть заслуга и научного сообщества. «В этих достижениях, – пояснил он, – заложен весомый вклад научных работников и тружеников села, слаженная работа которых привела к тому, что аграрный сектор является драйвером развития экономики Ульяновской области, ключевым на сегодняшний день».

Здесь уместно будет вспомнить о том, что в ноябре 2018 года в Ульяновской области был создан научно-образовательный кластер АПК. По словам зампредседателя правительства – министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, в рамках его деятельности создаются оптимальные условия для сотрудничества образовательных учреждений и научных организаций с субъектами экономической деятельности для распространения новаций в области аграрной науки и образования.

«Работа учёных, – подчёркивает министр, – проводится с выездом непосредственно в муниципальные образования в виде научно-производственных семинаров. Она направлена на повышение квалификации руководителей и специалистов АПК, рост профессионального мастерства специалистов, знакомство с новой техникой и передовыми агротехнологиями. Кроме того, среди приоритетных направлений деятельности - обмен передовым опытом, оперативное решение рабочих вопросов, получение новых знаний в сфере экспорта, рыночной конъюнктуры, налогов и налогообложения, внедрение передовых технологий в сельское хозяйство».

Виктор Никитин