Сергей Морозов: «Изменения в образовании должны быть комплексными»
13:0523 Апреля 2019

О комплексных изменениях сферы образования, затрагивающих направления от дошкольного до высшего, говорил глава Ульяновской области Сергей Морозов в своем отчете перед членами регионального ЗСО. Он отметил, что при формировании бюджета на отрасль образования будет зарезервировано около 20-25% всех средств. «На создание современной образовательной среды, обновление инфраструктуры образования, цифровизацию, строительство новых и модернизацию действующих детских садов и школ. Такой подход был отражен в

бюджете на 2018 год. Мы его сохраним. Это позволит нам провести изменения на каждом уровне образования», – подчеркнул глава региона.

Морозов рассказал, что в области проводится совместная с муниципалитетами работа по составлению перечня школ, требующих капремонта, продолжится строительство новых школ – с 2013 по 2018, по словам губернатора, в области было построено 3 новых школы, до 2024 планируется сдать еще не менее 10. Кроме Ульяновска, их должны получить Димитровград, Ишеевка, Новоспасское, Старая Майна, Тереньга, Мелекесский и Николаевский районы.

«Открытие нашей образовательной организации стало одним из главных событий прошлого года, – рассказал директор губернаторского лицея №100 Владимир Обласов. – 1 100 ребят у нас получают качественное образование в современных кабинетах. Это прорыв для образования региона в 2018 году. В настоящее время строятся ещё две школы в городе Ульяновск в микрорайонах Искра и Центральный. Эти школы будут не хуже, а может и лучше по оснащению – важно, чтобы дети учились в самых современных условиях».

Обновить планируют и учебные программы – добавятся научно-технические и предпринимательские акценты, регион поучаствует в международных исследованиях оценки качества образования, продолжится совместная с вузами и предприятиями работа по поддержке талантов. В каждом муниципалитете планируется создание Центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Один из них появится на базе Лаишевской средней школы. По словам директора Елизаветы Зацепиной, главная цель их центра - сформировать у учеников новые навыки по ОБЖ, технологии и информатике.

«Будет закупаться новое оборудование, мобильный класс, 3D-принтеры, квадрокоптеры. На это нам выделят 1,5 миллиона рублей из федеральных средств. Кроме зон, связанных с заявленными предметами, обновим медиа-зону и шахматы. Все 380 детей будут обучаться на новом оборудовании. Мы уже начали переподготовку наших педагогов. Проведем ремонт помещений по определенному дизайну, оснастим новейшим оборудованием и мебелью. Это поможет профилизации, добавит уверенности ребятам в выборе профессии», – рассказала Елизавета Зацепина.

По ее словам, открытие центра позволит 70% всех ребят села заняться дополнительным образованием во внеурочное время. В 2018 году, согласно отчету губернатора, дополнительным образованием было охвачено 85% учащихся. До 2024 года его планируют поднять до 90%.