В 2019 году на дорожную отрасль Ульяновская область направят почти шесть миллиардов рублей
9:1523 Апреля 2019

Общий объем финансирования на содержание дорог Ульяновской области в 2019 году составит 5,7 миллиарда рублей. Такую сумму озвучил губернатор Сергей Морозов, выступая с большим отчетом перед депутатами Законодательного собрания региона. По словам главы области, почти половина заложенных на 2019 год пойдет на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

«Это один из наиболее комплексных проектов. Он интегрирует вопросы строительства, цифровой экономики, медицины, транспорта и образования. Только такое сочетание позволит достичь целей и показателей: приведение дорог в нормативное состояние, ликвидация перегрузки дорог, внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением, снижение смертности на дорогах, внедрение новых технологий и материалов», – отметил губернатор.

Проект направлен на ремонт и содержание дорожной сети регионального значения в Ульяновской городской агломерации. К 2024 году доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна достигнуть 85% в их общей протяженности. В настоящее время этот показатель равен 65%. С учетом износа ежегодно необходимо

ремонтировать около 100 км региональных дорог.

«В стороне остаются дороги местного значения, протяженность которых в области более 5000 км. Поэтому местными дорогами мы будем заниматься вне рамок проекта. Тем более, что именно в муниципалитетах, вне городской агломерации, в качестве основной проблему дорог называет более половины жителей. Областной дорожный фонд позволяет нам решать эту задачу», – сказал Сергей Морозов.

Глава региона отметил важность внедрения новых технологий и механизмов эксплуатации дорожной сети. По его словам, в этом году не менее 10% всех контрактов на дорожные работы будут предусматривать их использование. Также губернатор сообщил, что при заключении подрядов в регионе начнется использование контрактов жизненного цикла. Кроме того, Морозов заявил о серьезных средствах, заложенных на развитие интеллектуальных транспортных систем, которые будут обеспечивать безопасность движения.

«К 2024 году мы должны достичь снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза, по сравнению с 2017 годом.

Необходим комплексный подход и реальное межведомственное взаимодействие. При планировании, выполнении работ надо думать не только о том, как сделать конкретный участок дороги, но и о том, как это вписывается в общую канву условий для жизни», – подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, при планировании ремонта дорог и их приемке необходимо активнее вовлекать в процесс общественные движения, а также обеспечивать информационное сопровождение, чтобы каждый житель понимал, какой объект и в какие сроки будет приведен в порядок.

Касаемо обновления транспорта, Морозов сообщил, что в ближайшие три года планируется приобрести 350 автобусов, из которых 189 будут куплены на собственные средства перевозчиков. Кроме этого, для Ульяновска будут закуплены 40 единиц электротранспорта.

«В этом году отдается приоритет автобусам средней и большой вместимости. Безусловно, приобретение регионом нового подвижного состава скажется на качестве и безопасности пассажирских перевозок», – прокомментировал директор ПАТП-1 Михаил Рожков.