Яндекс.Метрика
В честь 100-летия Госархив Ульяновской области показал аттестат на баранов и вещдоки
11:3520 сентября 2019

Редчайшие документы, уникальные фотографии, 18-ти килограммовые дела, альбомы гимназисток и чертежи старого Симбирска – всё это и многое другое, бережно хранят сотрудники Государственного архива Ульяновской области. Всего, начиная с 1546 года по день сегодняшний, архиву удалось упорядочить свыше миллиона ценных документов, рассказывающих о порядках, тенденциях, влиятельных личностях того или иного периода.

Когда Иван Грозный, был не Грозным

Жемчужиной коллекции Госархива несомненно является указная грамота от 31 января 1546 года, отмеченная в реестре уникальных документов Российской Федерации.

«То, чем мы гордимся – это указная грамота Ивана  IV, того, что вошел в историю как Грозный. Когда эта грамота писалась, он еще не был ни Грозным, ни царём, – рассказал Антон Шабалкин, ведущий архивист ульяновского Госархива. – Этот документ 1546 года, а как известно наш город возник в 1648 году, то есть эта грамота на столетие с лишним старше всего, что нас окружает. Эти пожелтевшие, невзрачные листочки были созданы, когда еще на Симбирской горе шумел лес».

Сохранился этот документ, благодаря фонду Симбирской губернской архивной комиссии. Вот что в нем написано: «Указная грамота Князя Ивана  IV подъячему города Темникова Григорию Щетинину с требованием разрешить спорт между князем Тенишем Кугушевым с братьями и темниковской-янговатской мордвой о владении бортными угодиями на реке Мокша».

Календарь без цифр и метрика Ленина

Несомненно, поводом для гордости могут служить и другие документы. Часть из них опубликована в книге «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущего», выпущенной к столетию. Уже в скором времени она появится во всех библиотеках Ульяновской области. Здесь рассказывается история архивной службы региона от истоков до современности, об архивах, которые существуют в области – это государственный архив, архив новейшей истории и самый молодой Ульяновский городской архив. Здесь же развороты посвященные архивам всех муниципальных образований и районов.

По словам ведущего архивиста Антона Шабалкина, самые разные документы хранятся на пергаменте, выделанной телячьей коже. Например, среди них церковный календарь, который не имеет ни одной цифры, потому что буквы в кириллице также имели числовое обозначение. Аз – единица, веди - 2, глаголь - тройка.

В архиве хранятся и метрические записи о рождении детей семьи Ульяновых, которые родились в Симбирске. Это Владимир, Ольга, Дмитрий и Мария.

Взглянув на некоторые документы, можно понять, что реклама и бренды были и раньше. Например, на Гончарова, 13 более века назад располагалась «Колбасная Соболева». И если на каких-то выставках предприниматели получали медали, то они непременно изображали награды на рекламном листе.

Примечательно, что в архиве хранится множество фотографий, являющихся также удостоверениями. Например, фотографии с подтверждающими надписями и печатями использовали сборщики денег с казенных винных лавок.

Несомненно, удивление вызовут листы прошений с приложениями в виде пучка волос, клочка бороды. Также необыкновенным для современников может показаться красочно и богато оформленный аттестат на чистокровных баранов.

Облик старого Симбирска

Особое место в архиве занимают чертежи города, какие-то из проектов были реализованы, какие-то нет, некоторые здания сохранились, некоторые, если даже сохранились, были перестроены.

«К сожалению, сохранилось очень мало чертежей церквей. В основном, они остались только в фонде Синода Санкт-Петербурга. То, что имеется, позволяет если не восстановить, то хотя бы создать новый храм чуть более близкий к прошлому, чем новоделы из силикатного кирпича, – считает Антон Шабалкин. – Когда Заповедник Родина Ленина только создавался, его сотрудники, как на работу, с утра и до вечера ходили к нам в читальный зал, просматривали огромное количество документов. По тем чертежам как раз и шло восстановление».

О выставке

В рамках юбилейных мероприятий, выпавших также на неделю реализации нацпроекта «Культура» в регионе, проводится множество мероприятий. В частности, архив посещают школьники и студенты. Здесь для них проводятся увлекательные квесты, организована встреча с поэтессой Еленой Кувшинниковой. Наиболее знаковым событием является открытие тематической выставки в самом здании Госархива, с экспонатами которой также знакомятся учащиеся.

Большая часть выставки, по словам архивиста Людмилы Сомовой, отведена истории архивной службы Симбирска-Ульяновска.

«Первая витрина выставки посвящена Симбирской губернской архивной комиссии, потому что мы всегда считали, что начало положили именно они. Эта Комиссия была образована в 1895 году, здесь мы представили ее организаторов и расположили документы трех особо значимых для нас видов деятельности этой комиссии. Это в первую очередь то, что они подарили нам День города, они отмечали 250-летие Симбирска. Это наша визитная карточка – Дом Гончарова и труды этой комиссии», – отметила Людмила Сомова.

Еще один стенд посвящен началу архива с получением декрета 1 июня 1918 года, подписанным Владимиром Лениным о реорганизации и централизации архивного дела в Российской Федерации. Свой отсчет Госархив ведет от назначения директором Михаила Дмитриевича Миляева. На выставке представлен документ о его назначении, списки сотрудников. Именно тогда началось создание архивов в уездах.

Большая часть выставочного материала посвящена лучшим сотрудникам архива за всю историю. Это Николай Смирнов, пришедший в архив в 1936 году и очень много сделавший как научный сотрудник. Архивист Людмила Жвакина первая приехала работать в архив, имея специальное образование, она окончила историко-архивный институт. Директор Анна Варламова, пришла трудиться в архив в 1946 году. Она была директором на протяжении 20 лет.

Новый этап развития

Несмотря на то, что архивы ассоциируются у многих с историей и чем-то несовременным, стоит подчеркнуть, что здесь есть место высоким и передовым технологиям. Именно поэтому, в подарок на юбилей от правительства Ульяновской области Госархив получил программно-аппаратный «КАИСА-Архив».

Начальник отдела автоматизированных архивных технологий научно-справочного аппарата Госархива Владимир Дёмкин рассказал, что комплекс, который включает в себя сервер и само программное обеспечение «КАИСА-Архив», позволит все базы данных, представленные в архиве, объединить в одну.

«Компания из Санкт-Петербурга «Альт-софт» предоставит нам серверное оборудование с настроенным программным обеспечением и проведет обучение специалистов по каждому из направлений. Все оцифрованные документы будут представлены в интернете. Каждый пользователь сможет авторизоваться через сайт учреждения в личном кабинете и осуществить заказ электронных копий документов, – сказал Владимир Дёмкин. – Это довольно трудоемкий процесс, который займет немало времени. В первую очередь эту базу необходимо наполнить электронными образами. Работа по сканированию материала ведется с 2017 года и уже занимает 6,5 терабайт. Подобная программа действует уже в 33 архивах России».


Елена Нестерова