До 2025 года планируют полностью решить проблему с уличным освещением
8:4622 Декабря 2020

На штабе по комплексному развитию региона министр энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Александр Черепан доложил о подготовке программы строительства и модернизации уличного освещения. Ее ранее поручил разработать губернатор Сергей Морозов.

«Инвентаризация системы наружного освещения в регионе завершилась. Отмечаем, что из 65 497 светильников энергоэффективными являются всего 41%. Поэтому наша главная задача состоит из двух направлений. Это полный переход на энергоэффективное освещение и строительство нового. Нам необходимо дополнительно проложить 1 313 километров линий электропередач и смонтировать 14,5 тысячи светильников на 380 миллионов рублей. Мы разработали и представили на утверждение проект межведомственной программы строительства и модернизации наружного освещения. Программа рассчитана по 2024 год включительно», – сообщил глава профильного ведомства.

Финансовое обеспечение мероприятий будет идти в рамках энергосервисной деятельности, а также за счёт собственных средств муниципальных образований, программы по формированию комфортной городской среды, нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», программы местных инициатив, комплексного развития сельских территорий и подпрограммы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Последняя начнет действовать с 2021 года. Благодаря перераспределению средств на нее пока закладывается 3,4 миллиона рублей. Ожидается, что в целом на реализацию программы строительства и модернизации уличного освещения в период с 2020 по 2024 года направят 742,8 миллиона рублей.