До конца года на очистных сооружениях левобережья заработает станция ультрафиолетового обеззараживания
16:0810 Декабря 2020

На очистных сооружениях канализации левобережья завершилось строительство станции ультрафиолетового обеззараживания. Ввести ее в строй должны в ближайшие две недели.

Благодаря внедрению данной технологии предприятие повысит показатели очистки сточных вод и откажется от использования хлора, образующего канцерогенные соединения.

«Основа работы станции – 500 ламп с ультрафиолетовым излучением, по 250 в каждом из двух каналов, каждый из которых способен работать автономно, пока другой можно вывести в резерв и спокойно обслуживать. Подобрана длина излучения ламп, которое весьма эффективно действует против вирусов, выбивает их на молекулярном, ДНК-уровне, производя полное биологическое обеззараживание, уничтожение патогенной микрофлоры», – отметил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Строительные работы на объекте начались в апреле. Сейчас уже завершены пуско-наладка оборудования, монтаж систем видеонаблюдения и пожарной безопасности станции.

«Оборудование уникальное, его производство – российское, лишь некоторые элементы закуплены в Германии. Оно очень надёжное, простое в работе и обслуживании. Сложность данного объекта – в его подземной части, в фундаменте, в строительстве каналов под ультрафиолетовые лампы, находящиеся на глубине 6-7 метров», – добавил заместитель генерального директора компании-подрядчика Равиль Тазетдинов.

Это первый этап реконструкции очистных в рамках реализации нацпроекта «Экология». Следующими станет реконструкция сооружений биологической и механической очистки, строительство дополнительных ёмкостей, внедрение технологии обезвоживания осадков. В 2021 году реконструкция очистных сооружений начнется и в правобережной части Ульяновска.