До конца года на очистных сооружениях левобережья завершат возведение станции УФО
15:4012 Ноября 2020

К концу текущего года в Ульяновской области появится еще один объект, строительство которого ведется по нацпроекту «Экология». Это станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях в левобережье Ульяновска. Из-за масштабности проекта ход работ находится на постоянном контроле губернатора Сергея Морозова.

Как сообщил министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан, сейчас готовность объекта составляет свыше 60% и самая трудоемкая часть работ завершена. Напомним, что данные очистные сооружения построены в 1986 году и обслуживают весь жилой и промышленный сектор левобережной части города. В сутки очистку здесь проходит более тысячи кубических метров сточных вод. 

Станция ультрафиолетового обеззараживания станет одной из трех ступеней очистки сооружений, реконструкцию которых проведут по программе «Оздоровление Волги» нацпроекта. В этом году реализуется первый этап, он оценивается в 207 миллионов рублей. Завершить реконструкцию всего комплекса очистных должны к 2024 году, на что потребуется около 1,8 миллиарда рублей, в основной массе это будут федеральные средства.

Сточные воды, обеззараженные ультрафиолетовыми лучами, начнут попадать в Волгу, начиная с 2021 года. Принцип работы технологии заключается в облучении молекул воды, что убивает в ней все болезнетворные бактерии, а также вирусы. Станция УФО является новейшей доступной технологией для модернизации очистных сооружений канализации. Сейчас обеззараживание вод производится при помощи хлора, что менее экологично.

Напомним, что аналогичная станция уже в этом году будет построена в Новоульяновске, где также по федеральному проекту «Оздоровление Волги» ведется строительство новых очистных сооружений. В 2021 году планируется начать строительство станции УФО и в правобережной части областного центра.