Яндекс.Метрика
Комплексное преображение. В 2021 году в Сурском районе благоустроят торгово-ярмарочную площадь
10:5512 Ноября 2020
Проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, инициированного Президентом России Владимиром Путиным и включенного в нацпроект «Жилье и городская среда». 10 ноября губернатор Сергей Морозов ознакомился с подготовкой к его реализации.

Реновация рассчитана на комплексное преображение культурно-исторического и экономического центра Сурского на улицах Хазова и Советская, где находятся учреждения культуры и образования, магазины, церковь, площадь, а также современный парк культуры и отдыха. Проект предусматривает трансформацию пространства. Так, во время ярмарки площадь будет превращаться в торговые ряды, а в будние дни и вечером станет местом отдыха. 
Реновацию проведут на средства федерального гранта в размере 50 миллионов рублей, также в качестве софинансирования 10 миллионов направят из областного бюджета и 1 миллион из местного. Кроме того, планируется привлечь средства из внебюджетных источников, так как в развитии муниципалитета заинтересованы и предприниматели.

«Торгово-ярмарочная площадь станет «нулевым километром» для развития туризма, паломничества и торговли, ведь Промзино-Сурское всегда экономически продвигалось как купеческое село. Даст возможность гостям изучить архитектуру, историю, насладиться красотами и отдыхом, оставшись здесь на день-два. Развитие поселка не было бы полным, если бы мы остановились только на этом проекте», - сообщил глава администрации Сурского района Дмитрий Колгин.

В 2021 году муниципалитет ожидает комплексное развитие. Планируется ремонт и реновация объектов инфраструктуры жизнеобеспечения, учреждений образования, культуры и спорта. Общий объем инвестиций может достигнуть 363,5 миллиона рублей.

«Мы должны сделать все, чтобы наши региональные и муниципальные столицы были современными. Для этого нужно объединить усилия. Благодаря общей поддержке центральная часть Сурского начала меняться. Следующий год должен стать прорывным для поселка: некрасивое, несовременное нужно убрать и сделать центр интересным. Помимо благоустройства будут развиваться сопутствующие проекты по строительству спортивного комплекса игровых видов спорта. В январе 2021 года мы готовы начать строительство дома хоккея с раздевалками и самой современной профессиональной хоккейной коробкой, сделаем футбольное поле, в 2022-2023 годах построим стадион», - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Отметим, что в 2021 году, кроме Сурского, проекты-победители Всероссийского конкурса также будут реализованы в Карсуне и Барыше Ульяновской области.