Новые очистные сооружения Новоульяновска заработают до конца 2020 года
9:3903 Ноября 2020

Текущая неделя в регионе посвящена нацпроекту «Экология». Глава региона Сергей Морозов на штабе по комплексному развитию региона 2 ноября отметил, что данное направление должно быть приоритетом работы в 2021 году.

«В данный проект входят несколько федеральных направлений, в которых Ульяновская область участвует — это «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Комплексная система по обращению с ТКО». Для нас эти темы крайне актуальны. Еще один проект «Чистая вода». Он касается всех без исключения, и от его реализации зависят комфортные условия проживания граждан. По проекту «Оздоровление Волги» в регионе идет реконструкция очистных сооружений, в ближайшее время мы посетим Новоульяновск, ознакомимся там с новым объектом. Важно, чтобы еще один вопрос был на контроле – это чистый воздух городов. Эта тема особенно актуальна в Новом городе. По всем этим направлениям у нас должен быть план действий. Необходимо проработать, как стимулировать жителей, которые занимаются сортировкой ТКО. Нужно определить пилотные муниципальные образования и помочь им перейти на раздельный сбор мусора. Нужны решительные действия, чтобы реформа чистоты была неукоснительно соблюдена на территории нашей области», – сказал губернатор.

Реконструкция очистных сооружений канализации Новоульяновска стала возможной благодаря нацпроекту «Экология», разработанному по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Как сообщил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Геннадий Антонцев, строительно-монтажные работы на объекте завершены. Начать эксплуатацию конструкции планируют до конца года.

Кроме того, с опережением графика ведутся работы в рамках нацпроекта по строительству станции УФ-обеззараживания на очистных сооружениях канализации левобережья Ульяновска. Работы планируется завершить в декабре.

В текущем году выполняется реконструкция Архангельского грунтового водозабора и строительство водовода до поселка Октябрьский Чердаклинского района. По первому объекту работы выполнены на 77%, они завершатся в декабре 2020 года. Строительство водовода до поселка Октябрьский рассчитано на три года. 

В соответствии со сроками в Ульяновской области реализуется проект «Сохранение лесов», сообщил и.о. министра природы и цикличной экономики Михаил Загородников. В 2020 году для оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров закуплено три малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ «Фермер», по два лесопожарных трактора МТЗ, квадроцикла и грузовика повышенной проходимости, пожарный автомобиль на базе ГАЗ-33088, 19 беспилотников, а также 120 единиц оборудования: навигаторы, тепловизоры, резервуары для воды и другое.

В этом году регион добился самых высоких показателей в части лесовосстановления среди субъектов Приволжского Федерального округа. План перевыполнен на 7,5%.

Кроме того, началась подготовка экологической реабилитации «Свияги», которая будет организована благодаря участию в проекте «Сохранение уникальных водных объектов». Начать проектировку расчистки первой очереди на реке планируют в 2021 году, а сами работы и дноуглубление в 2022. Расчистка будет проводиться по трём участкам: от Вырыпаевки до набережной УлГУ, от части набережной УлГУ и ТЭЦ-1, а также от территории ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая. Экологическая реабилитация пруда «Красотка» в р.п. Мулловка Мелекесского района намечена на лето 2021 года.