Реконструкцию очистных сооружений правобережья Ульяновска планируют начать в 2021 году
10:2908 Сентября 2020

Работы запланированы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета направлена в Минстрой России, подготовлена проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. Реконструкция позволит не только снизить объем неочищенных сточных вод, отводимых в Волгу, на 60 тысяч м³ в сутки, но и избавит местных жителей от неприятного специфического запаха, иногда исходящего от инженерных конструкций.

«Согласно проекту, реконструкция рассчитана на два года и предусматривает полную модернизацию блока первичных отстойников, блока биологической очистки (аэротанки), электрощитовой и воздуходувной станции. При реконструкции будут применяться современные материалы и технологии, отвечающие всем существующим требованиям энергоэффективности. Предусматривается создание программно-технического комплекса, который позволит автоматизировать систему управления технологическими процессами очистки и обеззараживания сточных вод», – рассказал министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Напомним, что сооружения правобережья очищают сточные воды, поступающие от жилого фонда и производственных объектов Засвияжского, Ленинского и Железнодорожного районов Ульяновска. В 2023 году (второй этап работ) здесь будет построена станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Новые технологии отвечают всем современным требованиям экологической безопасности и положительно скажутся на состоянии реки Волги. По предварительным расчетам, общий объем финансирования реконструкции очистных сооружений правобережья Ульяновска за два года составит 1,2 миллиарда рублей

В этом году по проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в регионе реконструируются очистные сооружения канализации в Новоульяновске и строится станция ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях канализации в левобережье Ульяновска.