В Новоульяновске на полную мощь заработали новые очистные сооружения
15:5718 Ноября 2020

Сегодня официально введены в эксплуатацию верхние очистные сооружения Новоульяновска. Это первый объект, построенный в регионе по национальному проекту «Экология», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Губернатор Сергей Морозов поблагодарил работников подрядной организации и наградил их за качественно проделанную работу грамотами.

«В 2021 году мы приступаем к разработке проектно-сметной документации на реконструкцию нижних очистных сооружений. Нам предстоит провести еще большую работу не только по объему, но и по финансированию. Если в этом году на реконструкцию верхних очистных сооружений было направлено триста миллионов рублей, то работы на нижней площадке потребуют более пятисот миллионов рублей», – сообщил губернатор Сергей Морозов.

Введённые в эксплуатацию новые очистные позволят не только качественно улучшить обработку сточных вод, попадающих в Волгу, но и, как следствие, поспособствуют развитию находящейся рядом инвестплощадки. Как добавил министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан, теперь для предприятий в промышленной зоне созданы необходимые условия для соблюдения экологических требований в части сброса сточных вод. Все это должно повлиять и на увеличение рабочих мест в муниципалитете.   

«Вопрос создания рабочих мест — один из приоритетных вопросов для города. Мы фиксируем, что на территории промзоны Новоульяновска действуют два современных предприятия, но этого, разумеется, недостаточно. Поэтому стоит серьезная задача по привлечению инвесторов и эффективного использования промышленной площадки. Переговоры с несколькими инвесторами сейчас уже ведутся», – сообщил депутат Заксобрания Ульяновской области Константин Долгов.

Если мощность приема старых очистных составляла всего 630 м3, то новые в сутки могут принимать до 2 тысяч м3. Здесь трехступенчатая система очистки: механическая, биологическая и ультрафиолетовое обеззараживание.

«Блок биологической очистки предназначен для полной очистки сточных вод от загрязнений, микробов и бактерий. До его появления все уходило в Волгу, а сейчас здесь установлено современное оборудование, которое даже не требуют применения хлора. Для сотрудников также облегчена работа. Завезено оборудование для лаборатории, а на следующей неделе ожидаем реактивы, и мы приступаем к проведению анализов», – поделилась начальник верхних очистных сооружений Инна Федотова.

В Новоульяновске сегодня функционируют два комплекса очистки канализации – верхние и нижние очистные системы. Именно через верхние проходят наиболее опасные отходы, которые производит близлежащая промышленная площадка. Свою историю инженерные сооружения ведут с 1968, потому уже давно исчерпали свои возможности. В связи с этим работа была проведена колоссальная: предыдущие постройки старых и уже непригодных для очистки сооружений демонтировали.

Отличителен проект очистных Новоульяновска и тем, что здесь впервые для Ульяновской области появилась установка ультрафиолетового обеззараживания. Обработка воды будет производится намного эффективнее и без применения хлора. В отличие от хлорирования ультрафиолетовое обеззараживание не вызывает вредных химических соединений в сточных водах и обеспечивает их безопасность для экологического состояния Волги. Также данная технология действенна против бактерий и вирусов.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» предусматривает снижение в Ульяновской области к 2024 году в три раза объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод: с 94 522,8 тысяч м3 до 31 507,6 тысяч м3. В настоящее время в федеральный проект включены очистные сооружения левобережья и правобережья Ульяновска, а также верхние очистные сооружения канализации в Новоульяновске.

Алия Утигенова