«АэроКомпозит-Ульяновск» справился с санкциями США
11:4704 Декабря 2021

В России построили первый самолёт МС-21-300 с крылом из композитов только российского производства. В деле – предприятие «АэроКомпозит-Ульяновск».

Корпорация «Иркут», входящая в ОАК госкорпорации «Ростех», завершила постройку первого самолёта МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства. Лайнер перевели из цеха окончательной сборки Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» в лётно-испытательное подразделение. Идёт подготовка воздушного судна к первому полёту. Он будет предназначен для авиакомпании «Россия».

«Разработка и производство российских полимерных композиционных материалов для крыла МС-21 началось после введения США торговых ограничений в отношении компании «АэроКомпозит» в сентябре 2018 года. Использование прочных и лёгких композитов позволило конструкторам сделать крыло большого удлинения и улучшить аэродинамику самолёта одновременно с увеличением диаметра фюзеляжа. Специалисты «Иркута» в максимально короткие сроки смогли решить задачу импортозамещения и приступить к постройке серийных самолётов с российским крылом. Это ещё одна победа над санкциями», – отметил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Доля композитов в конструкции МС-21 составляет 40% – это рекордный показатель для среднемагистральных машин. Отечественные материалы для силовых композитных конструкций разработаны при участии ученых МГУ и предприятий «Росатома». Консоли крыла и центроплан МС-21-300 производят на заводе «АэроКомпозит-Ульяновск».