Яндекс.Метрика
Алексей Русских анонсировал новые масштабные меры поддержки бизнеса Ульяновской области
13:2008 Декабря 2021

Речь идёт о сотнях миллионов рублей, но при условии, что предприниматели будут соблюдать все ограничительные меры из-за пандемии, и не нарушат их.

8 декабря губернатор открыл бизнес-форум «Деловой климат в России» в Доме предпринимателя на проезде Максимова, 4 на пленарном заседании «Деловой климат во время «бури» сovid-ограничений».

«Я рад, что Ульяновская область выступила организатором этого большого мероприятия именно сейчас, когда вопросы сохранения малого и среднего предпринимательства имеют первостепенную важность. Деловой климат переживает трансформацию из-за пандемии коронавируса, это уже норма жизни. Обстановка, к сожалению, остаётся напряжённой и нестабильной. Подводя итоги года, хочу поблагодарить предпринимателей за терпение, за развитие даже в таких сложных условиях, а главное – за сохранение рабочих мест и заботу о сотрудниках. Более 1000 субъектов МСП заключили с правительством области соглашения о повышении заработной платы», – заявил глава региона.

По словам Алексея Русских, сейчас крайне важно выработать новую программу действий по спасению и развитию бизнеса в области в новых реалиях. В 2020 году в области уже выстроили целую систему мер антикризисной поддержки для сохранения бизнеса, особенно в наиболее пострадавших отраслях. Задача в 2021 году не изменилась, но нужны новые решения в этой сфере. Они обсуждались с ФНС, правительством области, с бизнес-объединениями региона, например, с ульяновской «Опорой России».

«Нужен переход в политике государственных стимулирующих мер. Они станут теми инструментами, которые позволят сохранять и строить бизнес в Ульяновской области. Мы реализуем целый ряд мер и новых принципов работы во время ограничений из-за пандемии», – сказал Алексей Русских.

ЧТО, СКОЛЬКО И КОМУ?

Будет принят пакет стимулирующих мер, или, как уточнил губернатор, государственных инвестиций в бизнес с объёмом финансирования не менее 200 миллионов рублей. Меры направлены на стимулирование занятости, инвестиционной деятельности, на легализацию труда и зарплат, на обновление основных фондов и рост производительности труда.

«Конкретно речь идёт о получении бизнесом субсидий в размере трёх МРОТ на вновь созданные рабочие места при условии их сохранения в течение одного года. На оборудование и спецтехнику будут выделяться субсидии на компенсацию 70% первого взноса по договорам лизинга в пределах двух миллионов рублей. В региональном фонде финансирования предпринимательства будут займы по ставке не выше 3% годовых на оборудование и спецтехнику. Будет беззалоговый заём до 1 миллиона рублей в этом же фонде. Эта мера коснётся начинающих бизнесменов со стажем ведения предпринимательской деятельности от 6 месяцев», – рассказал губернатор.

Кроме того, область расширит применение МСП инвестиционного и налогового вычета по налогу на прибыль. Сам он будет уменьшен до 7%. Общепит, досуговый бизнес, бизнес в спорте, культуре и образовании получит принцип обязательности введения компенсационных выплат в размере 50% расходов на «коммуналку», аренду на период действия ограничений из-за коронавируса. На это область направит 50 миллионов рублей из бюджета.

«Идя на такие меры поддержки, власть рассчитывает, что бизнес Ульяновской области будет соблюдать все ограничительные меры, не будет нарушать их. Это станет обязательным условием мер поддержки! Поручаю правительству региона издать все необходимые для этого нормативные акты. Закосбрание прошу обеспечить поддержку со своей стороны и финансирование названных мною мер», – подчеркнул Русских.

СКОЛЬКО В ОБЛАСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Как уточнил председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, на 10 ноября 2021 года в Ульяновской области осуществляют деятельность 41 448 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 15 733 – юрлица, 25 715 – ИП. 6 299 предпринимателей имеют статус «вновь созданные».

В Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области отметили, что мероприятия форума проходят при полном соблюдении санитарных требований из-за пандемии. Участники предъявляют QR-код или сертификат о вакцинации, справку о перенесённой болезни или отрицательный ПЦР-тест.

Трансляции online есть на сайте beinrus.ru.