Яндекс.Метрика
Алексей Русских: «Чтобы доходы региона заметно выросли, надо пахать, по-другому не скажешь»
14:1515 Ноября 2021
В Ульяновской области полным ходом идет формирование бюджета на 2022 год. Губернатор Алексей Русских рассказал о том, на чем должен строиться главный финансовый документ года.

Одной из главных проблем он назвал накопленные регионом долги. «Когда я впервые ознакомился со структурой бюджета региона, обратил внимание на накопленную долговую нагрузку. Сумма госдолга – 41,4 миллиарда рублей. Только в 2020 году регион взял коммерческих кредитов почти на 10 миллиардов рублей. Пандемия создала много горящих проблем и серьёзно усугубила ситуацию», – отметил Русских. Именно поэтому одним из первоочередных шагов стало замещение всех коммерческих кредитов бюджетными. Ежегодная экономия составила 740 миллионов рублей. «Сами долги, накопленные за многие годы, нужно отдавать» – подчеркнул глава региона. 

Главной задачей остаётся оздоровление бюджета и снижение долговой нагрузки. При этом, несмотря на сложности, бюджет 2022 года будет социальным. Основная расходная часть – зарплаты в бюджетной сфере с учётом индексации, меры соцподдержки и другие обязательства. Заложено софинансирование и на реализацию нацпроектов. 

«Впервые за многие годы мы заложили средства на зарплату учителям, врачам, воспитателям и другим бюджетникам на 11,5 месяцев, а не на 5-6, как было раньше, – подчеркнул глава региона. – Теперь это защищенная строка бюджета, люди могут не волноваться. Мы создали прочный фундамент, который не позволит региону упасть в новую долговую яму». 

Все дополнительные средства, полученные в бюджет, планируют направлять на развитие важнейших для людей направлений.

«Чтобы доходы региона заметно выросли, надо пахать, по-другому не скажешь. Оздоравливая бюджет, мы закладываем базу для развития. Параллельно ищем новые инструменты для получения доходов, которые сможем распределить на важные для людей направления. Например, сейчас плотно работаем с инфраструктурными проектами. Получены средства на строительство корпусов под новые предприятия. В бюджет пойдут арендные платежи и налоговые отчисления, плюс это новые рабочие места. Продолжим добиваться федеральных средств по заявленным проектам и участвовать в максимальном числе программ», – сообщил Алексей Русских. 

Бюджет Ульяновской области уже прошел первое чтение в Законодательном собрании. Основные параметры: доходы на 2022 год определены в объеме 72,9 миллиарда. Это больше, чем в прошлом году. Расходы определены в сумме 77,9 миллиарда. Дефицит составляет 5,2 миллиарда рублей — это не более 10%. Бюджет сформирован в программном формате: 97,5% будет реализовано через 20 госпрограмм, а на реализацию нацпроектов направят 12,7 миллиарда рублей. Основную массу расходов займет обеспечение услуг в сфере соцполитики, образования, здравоохранения, культуры физической культуры и спорта. Удельный вес составит почти 69,2% — это 54 миллиарда рублей. По сравнению с бюджетом 2021 года сумма выросла на 4,6 миллиарда рублей.