Алексей Русских добился выделения дополнительных средств на Ленинский мемориал
18:3226 Октября 2021

Об этом нам рассказал депутат Госдумы РФ Алексей Куринный.

«Сегодня на встрече фракции КПРФ в Госдуме с министром финансов РФ Антоном Силуановым достигнута договорённость о выделении из федерального бюджета недостающих средств на завершение реконструкции и новую экспозицию музея Ленинского мемориала в Ульяновске. Общая дополнительная сумма финансирования составит 2,3 миллиарда рублей», – написал народный избранник в Facebook.

«Это была традиционная встреча министра с фракциями Госдумы России. Сложно ли было «выбить» такую сумму? Непросто, но это важный не только для Ульяновска и области, но и для всей страны объект, его нельзя оставлять в том виде, в котором он есть сейчас. Губернатор Алексей Русских провёл перед выделением средств встречу с Антоном Силуановым, показал все документы, сметы и расчёты. Деньги мы ожидаем в лучшем случае в конце 2021 года, или в 2022 году. Фракция КПФР поручила мне контролировать как ход выделения этих средств, так и ход ремонта самого Ленинского мемориала. По нашим ожиданиям, ввод объекта в строй и открытие будет на 100-летие со дня образования СССР, это декабрь 2022 года», – рассказал Куринный корреспонденту Media73 в телефонном разговоре.

Глава области не раз посещал место ремонтных работ, в августе он раскритиковал часть работ. «Вскрыли крышу на Ленинском мемориале. Весь утеплитель пропитан водой. Я как чувствовал: технадзор заставил проверить. Так оно и есть. Ну, что переделывать сейчас всю кровлю будем? Оставлять так нельзя. Зимой все подморозит и вспучит. Поэтому службы, руководители, «Стройзаказчик» повнимательнее давайте. Никуда не годится такая работа, принимать и оплачивать и её не будем», – заявил тогда глава региона.

В сентябре Алексей Русских встречался с министром культуры РФ Ольгой Любимовой. Обсуждали, в том числе и реконструкцию Ленинского мемориала, в здании будет большой комплекс из новой музейной экспозиции и филармонии, а один из двух концертных залов «отдадут» для установки органа.

На данный момент ремонт Ленинского мемориала завершен почти на 80%, уже практически готов фасад, заканчивается ремонт малого зала и обновление инженерных сетей. В остальной части объекта (большой зал, фойе, музейный комплекс) ремонтные работы не проводились. По планам регионального Минкульта, площадь Ленин-центра превысит 3 700 квадратных метров, она включит пространство для выставок, образовательный центр для исследователей и работников музеев, большой концертный зал на 1 200 мест и новый камерно-органный зал, молодежный исторический центр, а также историко-политическая библиотека.