Яндекс.Метрика
Алексей Русских: «Министры будут ездить в сёла, чтобы напрямую отвечать людям»
10:2630 Октября 2021

29 октября губернатор побывал в Сурском, где встречался с местными жителями, осмотрел работы на торгово-ярмарочной площади и пообщался с детьми в средней школе рабочего посёлка.

Самой важной частью поездки глава области назвал общение с жителями Сурского и сельских поселений района в Доме культуры. Обсуждение проблемных вопросов напрямую, без заготовок, активистов и выступлений чиновников. Последние – в роли слушателей и ответственных за выполнение просьб и требований граждан с точными сроками и датами.

«Встречи с местными жителями дают мне возможность понимать, что происходит в регионе, что нашим гражданам, а не чиновникам, важнее всего. На такие встречи я намерен приезжать с министрами правительства Ульяновской области, чтобы сразу попытаться дать прямой ответ на прямой вопрос, попытаться решить проблему, и, что крайне необходимо, обозначать чёткие сроки», – сказал губернатор.

В поездке в Сурское с ним были и.о. первого зампреда правительства области Андрей Тюрин, исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков, глава министерства просвещения и воспитания Наталья Семёнова, руководитель министерства экономического развития и промышленности области Владимир Разумков, и.о. министра транспорта региона Евгений Лазарев.

Медицина, газ, вода, спорт. Проблем в Сурском много

Много вопросов было по поводу ФАПов в населённых пунктах Сурского района. Всего их 39, есть мобильный ФАП, но проблем всё равно много. Например, с пунктом оказания медпомощи в Чеботаевке. Гашков ответил, что аукцион разыгран, окончательное подведение итогов торгов 28 октября. Сумма, необходимая на ФАП, – 9 миллионов 832 тысячи рублей.

«Подводим итоги аукциона, приступаем к строительству уже в этом году. Четыре месяца на стройку, весной откроем», – заверил главный медик области.

В селе Лава, где проживает 600 человек, вопрос аналогичный. Рядом посёлок Элита, где ещё 50 жителей. Межевание проведено, земельный участок выделен, но всё затихло. По словам Гашкова, в нужную программу Лава не попала, и будет ли решён вопрос даже 2022 году, «понимания пока нет». Ищут варианты финансирования через Минздрав РФ. Тюрин пообещал включиться по вопросу газификации ФАПа.

Спрашивали Русских и министров и о водоснабжении посёлка Сурское. Зимой терпимо, в дачный сезон – много проблем. Сурское получало воду из двух скважин, но в одной обнаружили большое содержание сероводорода. Использовать такую нельзя. Ещё во времена СССР возникал вопрос бурения новых скважин на новом месте, но воз и ныне там.

«Под скважину место уже определено, оно в районе дома № 24 по улице Набережной. Необходимо строительство водопровода в 950 метров. Предварительная стоимость проектных работ – миллион рублей, и 10 миллионов на выполнение. Когда бурить начнём? В этом году», – сказал Алексей Русских.

Обсудили также проведение газа в Хмелёвское сельское поселение, охрану водозабора, заболеваемость коронавирусом. Жителей беспокоят слухи о закрытии в Сурской районной больнице инфекционного отделения. Гашков заверил, что этого точно не будет, особенно в разгар пандемии. Нужно решать проблему со спортзалом в техникуме агробизнеса, который уже лет 10 в плачевном состоянии, и многое другое. Все просьбы губернатор записал и потребовал скорых отчётов по путям решения от подчинённых.

Детский городок и благоустройство центра Сурского

Директор средней школы Сурского Валентина Старостина показала главе области устройство нового, с иголочки, детского городка безопасного дорожного движения. Он был построен по муниципальной целевой программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги муниципального образования «Сурский район» Ульяновской области в 2020-2024 годах» за 1,7 миллиона рублей. Подобный городок БДД должен быть построен в 2022 году в селе Чеботаевка.

Алексей Русских осмотрел также немного припозднившееся по срокам благоустройство торгово-ярмарочной площади. Напомним, в 2020 году проект был одобрен федеральной комиссией Всероссийского конкурса по формированию комфортной городской среды. Также Ульяновскую область в нём представляли Карсун с проектом «Перекрёсток веков» и Барыш с проектом «Помним прошлое – работаем на будущее». Все три муниципалитета получили по 50 миллионов рублей из Москвы и по 11 от областного и местного бюджетов.

Благоустройство территории в центре Сурского позволит создать единый туристический и пешеходный каркас посёлка. Работы идут. Алексей Русских посетовал, что всё не успели сделать до 1 сентября. Рассмотрели также проекты благоустройства Николиной горы. Некоторые местные, с которыми пообщался корреспондент Media73, пока не в восторге от них.

«Очень много асфальта, бетона, плитки. А Николина гора живая, настоящая. Было бы неплохо оставить её в первозданном виде, а вот территорию под горой привести в порядок. Там можно построить и большую парковку, поставить лавочки для отдыха, сделать павильоны с сувенирами или едой», – посетовали жители Сурского.