Алексей Русских, «партия ульяновцев» и сложные выборы нового губернатора
10:4728 Июля 2021

«Мы – партия ульяновцев, работать буду со всеми», – это заявление Алексея Русских, представителя партии КПРФ, назначенного на пост руководителя Ульяновской области президентом РФ Владимиром Путиным после отставки Сергея Морозова, политологи считают знаковым. Так в Ульяновской области появилась пока уникальная модель управления – на смену политическому противостоянию пришла эффективность. Когда благополучие людей и развитие региона ставятся во главу угла, можно изменить любые обстоятельства.

Противостояние и новая модель

В апреле этого года президент принял отставку губернатора единоросса Морозова и назначил управлять Ульяновской областью коммуниста Русских. Это управленческое решение буквально взорвало экспертное сообщество страны – настолько неожиданным для большинства было решение. В регионе, где меньше года назад в административном центре – Ульяновске – КПРФ не сумела взять ни одного мандата из 40, а ЕР завоевала 37 депутатских мест, где 85% всех муниципальных депутатов члены партии ЕР! Да, родина Ленина не жалует современных коммунистов. Но в партийной ли принадлежности дело?

Время показало, что предложенная президентом уникальная для России модель управления регионом может эффективно работать, если отбросить эмоциональную сторону политического противостояния ЕР и КПРФ.

В Ульяновской области это уже, безусловно, получилось, и дало первые результаты – в регион по нарастающей пошёл поток федеральных средств на развитие инфраструктуры и решение проблем, корни которых лежат ещё в 80-90-х годах прошлого века. И есть все основания полагать, что федеральные связи коммуниста Русских и единороссовских депутатов Госдумы и сенаторов только начали свою работу по привлечению федеральной поддержки.

Получится ли сохранить эту положительную тенденцию после предстоящих выборов в Госдуму, где вновь вынужденно сталкиваются две популярные партии региона – партии эволюции и революции, стабильности и протеста, партия власти и оппозиция? Хотя… После назначения Русских главой региона оппозицией КПРФ назвать уже неправильно.

Сохранит ли в истории Ульяновской области Алексей Русских титул миротворца? Поддержат ли модель президента жители области? За месяц до дня голосования просто необходимо рассмотреть происходящее в нашей области более детально.

Уникальная ситуация

Сегодня в Ульяновской области сложилась уникальная ситуация. Президент России Владимир Путин назначил на должность временно исполняющего обязанности губернатора представителя коммунистической партии России Алексея Юрьевича Русских. Тогда как бывший губернатор Сергей Иванович Морозов возглавил список Единой России на предстоящих выборах 19 сентября 2021 года. Может ли эта ситуация негативно сказаться на жителях области? Нет.

От противодействия партий всегда страдают стабильность и здравый смысл. В этом убежден Алексей Русских. И история области это подтверждает. Алексей Юрьевич – убежденный коммунист. И он как грамотный хозяйственник понимает, что все необходимые для развития области ресурсы сейчас находятся в руках Единой России. Более того, на осенних выборах ЕР, возможно, наберет большинство, а значит распределять свое внимание и поддержку федерального бюджета будут с учетом того, кто и как проголосовал. Но губернатор Русских намерен решить этот вопрос через диалог. Он уже заявил, что на посту главы региона готов работать со всеми. Более того, даже на конференции КПРФ он озвучил свою позицию: «Мы – партия ульяновцев».

Алексей Русских заявил, что его предвыборная программа будет сформирована на мнениях и чаяниях простых жителей, которые он планирует собрать и принять в работу. Цель – развивать регион, обеспечивать людей рабочими местами, повысить уровень жизни населения и улучшить экономическое состояние. И еще – персональная ответственность перед президентом России Владимиром Путиным и интересы области, нуждающиеся в притоке средств. Русских выбирает интересы области, демонстрирует готовность к сотрудничеству с партией власти.

Очень важно, чтобы каждый житель области понял, что 19 сентября 2021 года он пойдет выбирать не партию, а человека, который определит вектор дальнейшего развития области.

О Русских

Алексей Русских открыто заявляет о своей приверженности социалистическим ценностям, и это плюс -–он за то, чтобы работать для людей. Безусловный плюс – благосклонность федерального центра, гарантирующая участие в федеральных программах, без которых невозможно кардинально изменить ситуацию с водоснабжением, оползневыми ситуациями и многие другие.

Программы и идеи Алексея Русских в Государственной думе уже сейчас лоббируют депутаты Владислав Третьяк и Владимир Кононов. Все они вхожи в высшие круги власти, все имеют опыт работы в ГД и уже готовы встать в команду нового врио.

Время изменилось. И сейчас партийность Алексея Русских не так важна, как его профессиональные качества и высокая классность руководителя, обширный опыт государственной деятельности. Он приверженец традиционных ценностей, женился один раз и на всю жизнь, прекрасный семьянин. И население сегодня поддерживает его не за партбилет. Хотя его открытая симпатия советским идеалам жизни симпатична старшему поколению ульяновцев.

«Партия Единая Россия была и будет проводником президентских инициатив, реализатором президентского курса на развитие. Президент назначил Алексея Юрьевича на этот пост, и мы обязаны умерить свои политические амбиции, отказаться от выдвижения своего кандидата. Мы поддержим нового главу региона и на выборах, и обязательно примем участие в формировании программы согласия. Перед нами остается задача – победа двух депутатов – Владимира Кононова и Владислава Третьяка, и, конечно, на первом месте по партийным спискам. Тогда в составе команды партии власти мы – депутаты Государственной думы, будем помогать губернатору уже на самом высоком уровне. Ульяновцы от этого только выиграют, – уверен первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области VI созыва, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО Василий Гвоздев. – Сейчас Ульяновская область, как и вся страна, находится в непростой ситуации. Привычный ритм жизни нарушила пандемия. Люди напуганы, они не доверяют уже никому. Поэтому не время пытаться растаскивать людей по партийным лагерям. Нужно выбрать человека, который сумеет реально работать в любых условиях с одной целью – благополучие людей. Пандемия уйдет. Уже сейчас нужно работать на будущее, с учетом и этих обстоятельств, а не простаивать».

Обращаясь к своим однопартийцам, Алексей Русских заявил: «Вы знаете, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назначил меня исполнять обязанности губернатора Ульяновской области. Это большая ответственность. Выдвижение от партии для меня – знак поддержки, Я благодарю вас за оказанное доверие. Обещаю вести предвыборную кампанию честно, открыто и сделать все, чтобы каждый житель Ульяновской области был услышан. Мои убеждения были и остаются незыблемыми: забота о людях, социальная ответственность власти и борьба с неравенством. Наша цель – сильный регион в составе сильного, справедливого, социально ориентированного государства. Но как глава региона я, конечно, готов и буду работать со всеми партиями и общественными движениями».

Направленный президентом губернатор шаг за шагом получает поддержку жителей области. Люди верят в заявленные начинания. И, что немаловажно, верят человеку Алексею Русских, Его жизненный опыт, личные качества, смелость, готовность обсуждать самые острые вопросы с жителями вызывают симпатию.

Выступление Русских перед ЗСО прозвучало свежо, без надоевшего людям пафоса и сказочных обещаний. А сам доклад Алексея Русских перед депутатами – четкий сигнал социально активной части населения о курсе на согласие. Внутренние идеологические противоречия только тормозили развитие и подорвали доверие населения к власти. Мы потеряли много сил времени и денег. Курс на согласие, по-настоящему народная губернаторская программа – смелый, ответственный шаг.

Строго говоря, Алексей Русских мог и не выходить для выступления перед Законодательным собранием, ведь он в регионе меньше трех месяцев и отчет за прошлый год формировался без него. Сам факт этого доклада уже говорит о готовности обсуждать самые острые вопросы. А содержание – очень честный и жесткий сигнал элитам, местным чиновникам: глава знает реальную ситуацию в регионе, мнение простых людей всегда будет важнее бумажных отчетов и объяснений чиновников. Именно на мнение жителей ульяновской области он будет опираться в своей дальнейшей работе.

Время реальных действий

Самое смелое и важное для дальнейшей политической жизни региона заявление Русских – это тезис «Работать буду со всеми». Не скрывая своей убежденной приверженности социалистическим ценностям, Алексей Русских заявил, что на посту главы региона готов сотрудничать с любыми политическими партиями.

«Работа есть для всех, берите ответственность за любой участок и показывайте, на что способны. Набирать политический вес пустыми обещаниями и огульным критикантством больше не получится», – отметил Алексей Русских.

Конечно, это не понравилось той части левых сил, которая привыкла ограничивать свою работу критикой и протестами по любому поводу. Но пришло время реальных действий. Для нашего региона это шанс вырваться вверх. Важно его не упустить. Ульяновская область может реально получить внимание и поддержку федерального центра.

Позиция Алексея Русских – смелая, сильная и понятная тем, кто не участвует в дележе мандатов. А это главное.

«Губернатор Русских сейчас в сложном положении. Убежденный коммунист, он как грамотный хозяйственник понимает, что все необходимые для развития области ресурсы в руках «Единой России». Более того, на осенних выборах ЕР наберет большинство, а значит распределять помощь будут с учетом того, кто и как проголосовал. С другой стороны – не скрываемая ревность местного КПРФ. А еще персональная ответственность перед президентом Путиным и интересы области, нуждающиеся в притоке средств. Пока Алексей Русских выбирает интересы области, демонстрирует готовность к сотрудничеству с партией власти. Самостоятельность и политическая мудрость – еще один плюс в копилку нового губернатора», – считает политолог, член экспертного совета фонда «РАПИР» Николай Васин.

Дмитрий Соснин, политолог, кандидат политических наук