Яндекс.Метрика
Алексей Русских осмотрел ремонт Сурской районной больницы и обсудил вопрос лекарственного обеспечения сёл
10:4416 Августа 2021

В Сурской районной больнице продолжаются масштабные ремонтные работы по нацпроекту «Здравоохранение». В пятницу, 13 августа, с их ходом ознакомился глава региона Алексей Русских. До 2025 года в обновление медучреждения вложат 23 миллиона рублей.

В прошлом году в больнице отремонтировали детскую консультацию и всю систему отопления. В этом – получили передвижной флюрограф, гематологический анализатор, машину скорой помощи, два автомобиля УАЗ. Продолжается ремонт детского стационарного отделения и пищеблока, на это потратят 9 миллионов рублей.

В ближайшие пять лет по нацпроекту и программе модернизации первичного звена панируется обновить терапевтический корпус и первый этаж стационара районной больницы, отремонтировать взрослую поликлинику, а также построить ФАПы в сёлах Чеботаевка, Выползово, Большой Кувай и совхозе «Сурский».

Врио губернатора пообщался с руководством больницы и местными жителями. Один из членов общественного совета вынес злободневный вопрос с доступностью лекарственных препаратов в сельской местности.

«Сейчас Госаптека занимается, к сожалению, только реализацией льготных препаратов. Почему бы не вернуть практику реализации всех медикаментов. Население едет за 70 километров в райцентр покупать лекарства. Раньше в каждом ФАПе был необходимый перечень препаратов», – спросил житель Сурского района.

Алексей Русских заверил, что проблема эта решается, в ближайшее время в каждом районе откроется как минимум два пункта выдачи медикаментов.

«У нас было три варианта – это частные аптеки, Госаптека и открытие аптек лечебных учреждений. «Частники» не идут, по Госаптеке сам порядок реализации медикаментов изменился и усложнился. В виде пилотного проекта на базе двух районов мы попробовали снабжение с уровня районной больницы», – отчитался и.о. министра ульяновского здравоохранения Александр Гашков.