Алексей Русских рассказал министру культуры РФ Ольге Любимовой о ходе нацпроекта «Культура» в регионе
10:5816 Сентября 2021

Этот и другие вопросы обсуждались в ходе встречи с министром 15 сентября. Одной из главных тем стала программа «Пушкинская карта», к которой уже присоединились десять областных учреждений культуры, а ещё три планируют подключиться до конца года. Только за сентябрь в афишу программы на сайте «Культура.рф» вошли 107 мероприятий, а на октябрь их планируется уже 140. Министр культуры РФ Ольга Любимова подчеркнула важность программы.

«Пушкинская карта» – очень важная, но, тем не менее, сложная инициатива. Необходимо следить, чтобы афиша пополнялась качественными мероприятиями, и важно по возможности связывать их с образовательной программой, чтобы приходили школьники классами и студенты курсами», – отметила Ольга Любимова.

Глава региона Алексей Русских обратил внимание на важность федеральной поддержки в этом направлении.

«При поддержке федерального министерства в Ульяновской области реализуются крупные проекты, которые помогут нам и дальше развивать сферу культуры в регионе. В этом году началась реконструкция Театра юного зрителя. Театр предназначен для основных пользователей «Пушкинской карты». Мы надеемся, что его открытие станет значимым событием для зрителей всех возрастов, особенно для молодёжи», – отметил Алексей Русских.

Также на встрече обсуждались вопросы реконструкции культурных объектов, в частности, Ленинского мемориала, в здании которого создадут большой комплекс из новой музейной экспозиции и филармонии, а один из двух концертных залов будет приспособлен для установки органа.

Кроме того, Алексей Русских рассказал о реконструкции Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. На её реновацию федеральное министерство выделит в 2024 году более 450 миллионов рублей. В 2022-2023 годах планируется построить культурно-образовательный центр в Димитровграде.

Также, по словам главы региона, в Ульяновской области уделяется большое внимание национальному проекту «Культура». Именно по нему в регионе уже открыто шесть новых сельских клубов, продолжают открываться модельные библиотеки и виртуальные концертные залы. А к 2024 году планируется завершить модернизацию всех детских школ искусства, которых сейчас в Ульяновской области 51.

По словам и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, важным для региона является такое направление деятельности, как поддержка кинематографа. Планируется возобновить субсидии на киносъёмки в регионе, а также создать кинокластер. В качестве примера Евгения Сидорова привела Международный кинофестиваль имени В.М. Леонтьевой, который прошёл в этом году на территории области уже в двенадцатый раз. Ольга Любимова подчеркнула, что при проведении таких мероприятий очень важно отходить от старых шаблонов и ориентироваться на форматы, интересные молодому поколению.