Яндекс.Метрика
Алексей Русских встретился с ульяновской «оборонкой»
8:5428 Декабря 2021

Но обсуждали не только госзаказ в этой сфере, но и новый самолёт МС-21, который на днях впервые поднялся в воздух с крыльями из полностью российских композитных материалов.

Как сообщил губернатор Ульяновской области, правительство России выделяет на создание гражданского самолёта МС-21 дополнительное финансирование. Более 61,2 миллиарда рублей будет направлено дополнительно на ключевые проекты в сфере гражданского авиастроения. Средства пойдут на выполнение опытно-конструкторских работ по проекту МС-21, а также на импортозамещение комплектующих, производство и послепродажное обслуживание самолётов. Решение принято в рамках поручения Президента Владимира Путина.

Напомним, от Ульяновской области в проекте МС-21 участвуют сразу три завода – «АэроКомпозит-Ульяновск», филиал ПАО «Ил» – Авиастар, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения.

25 декабря самолёт МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства, совершил первый полёт. Лайнер поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала компании «Иркут». МС-21-300/310 – среднемагистральный самолёт нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Общий объём выделенных Минпромторгом России на создание отечественных материалов для композитного крыла средств составил 4,4 миллиарда рублей. Консоли крыла и центроплан самолёта МС-21-300 производятся на предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск». Машина ориентирована на самый массовый сегмент рынка пассажирских перевозок в России и в мире. Поставки в авиакомпании планируются в 2022 году.

«С руководством предприятий оборонно-промышленного комплекса подвели итоги 2021 года и поставили задачи на 2022-й по исполнению государственного оборонного заказа. В частности, УКБП участвует в программе диверсификации производства. Завод готовится к увеличению количества заказов, в том числе авионики для МС-21. Поэтому сейчас поэтапно ведется работа по закупке нового оборудования и реконструкции производственных площадей, есть перспективы по созданию новых рабочих мест. Область готова оказать содействие предприятию», – заявил Русских.