Антон Котяков: «Ульяновская область – один из лидеров в реализации пилотных проектов соцсферы»
11:4511 Сентября 2021

10 сентября Ульяновскую область с рабочим визитом посетил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. Он побывал в реабилитационном центре для детей до 18 лет «Подсолнух» и центре соцобслуживания «Исток».

«Мы посмотрели примеры лучших практик того, как реализуются федеральные программы на территории субъектов Российской Федерации. Ульяновская область сегодня – один из лидеров в реализации крупных пилотных проектов в социальной сфере. Здесь можно говорить о системе долговременного ухода, о реализации программы «Социальный контракт». Я увидел максимальный эффект, который достигается от поддержки, которую федерация оказывает субъекту. На следующий трёхлетний период в бюджете мы предусмотрели финансирование как на пилотную реализацию системы долговременного ухода на территории Ульяновской области, так и расширение объемов средств на содержание программы по социальному контракту. Это сегодня два основополагающих направления развития в социальном секторе», – отметил Котяков.

В «Подсолнухе» федеральному министру рассказали о планируемом расширении. Проект под названием «Квартал Подсолнух» включает в себя планы по строительству еще одного здания для стационарного обслуживания, реабилитации, дневного досуга и трудовой занятости. Он позволит всему комплексу обслуживать более 2 тысяч человек разных возрастов. С министром обсуждалось финансирование данного проекта.

«Надеюсь, что в ближайшее время начнем строить корпус для долговременного проживания инвалидов от 18 до 45 лет. Дальше в проекте строительство мастерских, где они могут заниматься трудовой деятельностью. Не все после прохождения реабилитации устраиваются на работу. Здесь будет создан целый кластер, где ребята смогут продолжить свою трудовую деятельность», – пояснил врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

Новый корпус планируют сделать адаптированным для инвалидов домом сопровождаемого проживания, а также социальной гостиницей для граждан, которые какое-то время хотят пожить отдельно от своей семьи. Планируется, что этой услугой можно будет пользоваться на протяжении года. Здесь же хотят обустроить лечебно-трудовые мастерские – сувенирную, картонажную, оранжерею, теплицы, магазин для реализации произведенной продукции.

«Я был приятно удивлен атмосфере – сразу видно, что этот реабилитационный центр с комплексным подходом к реабилитации инвалидов наполнен любовью и заботой. Это дорогого стоит. Считаю, что реализация подобного рода проектов возможна только когда люди, работающие в нем, относятся к своему делу с душой. Было видно, как руководитель центра все пропускает через себя, и, я думаю, что во многом благодаря ей и поддержке регионального правительства этот проект на сегодня является таким ярким и насыщенным. Мы пообщались с ребятами, которые угощали нас собственноручно приготовленными блюдами. Это, действительно, трогает и заставляет порадоваться», – поделился впечатлениями Антон Котяков.

Елена Ольдина