Благоустройство общественных пространств стимулирует развитие малого бизнеса
12:2012 Августа 2021

Около тридцати лет инзенский Парк имени Горького был в запущенном состоянии. Кардинально изменить ситуацию удалось в 2019 году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

Напомним, в 2018 году дизайн-проект благоустройства парка вошёл в число победителей Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, в результате чего муниципалитет получил федеральный грант в сумме 55 миллионов рублей на его реализацию.

Реконструкция дала новый импульс для развития общественного пространства.

«Этот парк нравится не только жителям Инзы и Инзенского района. Все гости, которые к нам приезжают, обязательно приходят сюда и отмечают красоту, современность и ухоженность территории. Люди, работающие в парке прилагают все усилия, чтобы он радовал глаз. Наряду с тем, что это притягательное место, оказалось, что наш парк способствует развитию бизнеса. Обязательным условием участия во Всероссийском конкурсе было, чтобы здесь открылось кафе, и вот в этом в году это произошло. Теперь оно радует наших жителей и детей», – отметила первый замглавы администрации Инзенского района Мария Киреева.

Новый объект сразу стал пользоваться популярностью.

«Строились мы зимой, после январских праздников. Было немого страшно запускаться, ведь время пандемии. Но, несмотря на это, 24 апреля мы открылись и стали работать. Приобрели первые детские электромобили, планируем еще привести батуты. Все самое нужное у нас есть – мороженое, пирожное, чай и кофе, сладкая вата, попкорн. Клиентов у нас достаточно. Сейчас уже продумываем план работы на зиму: в парке есть горка, поэтому планируем закупить зимний развлекательный и спортивный инвентарь», – делится предпринимательница Любовь Зубкова.

Владельцы заведения не собираются останавливаться и следующую точку планируют разместить в парке имени Морозова. В ближайший год эта территория также комплексно преобразится по нацпроекту. Учитывая, что рядом располагается филиал Ульяновского государственного университета, посетителей должно быть немало.

Также в этом году Инза вновь участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях с проектом комплексного благоустройства центра города в границах улицы Тухачевского. В случае победы муниципалитет вновь получит грант.

Всего в 2021 году в Инзе благоустраивают 10 дворов и два общественных пространства – зону отдыха у пруда (первый этап) и парк имени Павла Тимофеевича Морозова (первый этап). Общий объём финансирования этих преобразований – 26,2 миллиона рублей.