Бюджет-2022: Ульяновская область предварительно распределила деньги по отраслям
15:5806 Декабря 2021

6 декабря в Законодательном собрании региона состоялось принятие бюджета на 2022 год во втором чтении. Стоит отметить, что закон о бюджете на следующий год принят подавляющим большинством голосов депутатов.

Предполагается, что при доходах региональной казны 72,9 миллиарда рублей, расходная часть достигнет 77,9 миллиарда. Дефицит составит 5 миллиардов рублей. Всего на реализацию 20 госпрограмм предусмотрели 76 миллиардов рублей.

Особо отмечена социальная направленность бюджета. Так, в следующем году на социальную сферу предусмотрено на 5 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. Также почти 24 миллиарда рублей составят расходы в сфере охраны материнства и детства.

«В течение 2022 года мы также планируем увеличивать и дополнять бюджет, в том числе и за счёт федеральной поддержки. На сегодняшний день уже предусмотрена федеральная помощь в размере 18 миллиардов рублей, в ближайшее время мы ожидаем дополнительные финансы в размере 3 миллиардов», – подчеркнула и.о. министра финансов Наталья Брюханова.

Свыше 12,5 миллиарда уйдёт на реализацию нацпроектов. На сохранение населения, здоровья и благополучия граждан направят будет выделено 32,4 миллиарда рублей из которых на программу «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» выделят более 18 миллиардов, на программу «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» – 12,5 миллиардов. На лекарственное обеспечение льготников отведено 1,3 миллиарда рублей, а на строительство инфекционного корпуса детской больницы имени Юрия Горячева – 937 миллионов рублей. Также деньги выделят на ремонт учреждений здравоохранения, строительство ФАПов, модернизацию первичного звена и оснащение медучреждений.

На реализацию госпрограммы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» предусмотрено 15,4 миллиарда рублей. Деньги пойдут на строительство и ремонт школ, обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов.

На государственную программу «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» выделят 1,8 миллиарда рублей. Аналогичная сумма предусмотрена для реализации госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области». Здесь часть денег пойдёт на строительство крытого футбольного манежа на улице Шолмова в Ульяновске, создание Центра единоборств на улице Александровская и модернизацию стадиона «Труд».

7,4 миллиарда в бюджете направят на государственную программу «Развитие транспортной системы Ульяновской области, из которых 3,6 миллиарда рублей уйдёт на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и свыше 2 миллиардов на ремонт и содержание областных дорог.

В бюджете на госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса» направят 4,3 миллиарда рублей, из которых на переселение граждан из аварийного жилищного фонда уйдёт около миллиарда.

На госпрограмму «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» предусмотрены финансовые средства в размере 1,7 миллиарда рублей. Здесь существенным статьями расходов станут проект «Оздоровление Волги», организация водоснабжения и водоотведения и газификация.

Государственная программа «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» отмечена в бюджете статьёй расходов в почти 587 миллионов рублей.

Общая сумма направленных средств на развитие малого и среднего предпринимательства и формирование благоприятного инвестиционного климата составит 1,4 миллиарда рублей. На цифровую трансформацию выделят более 1 миллиарда рублей.