Частным медицинским центрам области хотят дать гранты из бюджета
16:0717 Ноября 2021

В регионе намерены реализовать пилотный проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, в том числе проживающим в сельской местности.

И.о министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева подготовила проект соответствующего постановления правительства. В записке к проекту сказано, что сейчас в данной сфере нормативно-правовое регулирование у нас отсутствует. Если документ примут, то, по мнению властей, предоставление медуслуг будет сосредоточено не только в амбулаторном режиме, но и на дому. При этом оказание таких услуг «частниками» не заместит работу государственных медицинских учреждений, оказывающих медпомощь по ОМС.

Проект хотят реализовать в 2022-2024 годах. Что придумали в ведомстве Натальи Исаевой? Частным медицинским организациям, находящимся на территории Ульяновской области, будут выдавать гранты в форме субсидий из областного бюджета для финансового обеспечения их затрат, связанных с оказанием медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, в том числе проживающим в сельской местности. Нужна лицензия на медицинскую деятельность и система для обработки и хранения информации о пациентах. Основания: федеральный проект «Старшее поколение», входящий в нацпроект «Демография».

Объём гранта будет определяться из размера ежемесячного норматива финансовых затрат на оказание одному гражданину в возрасте 65 лет и старше медико-социальных социальных услуг в форме патронажа.

Такой патронаж может включать посещение на дому не реже 1 раза в неделю с проведением медосмотра, выполнение в отношении маломобильных лиц назначенных врачом медицинских манипуляций, таких как, например подкожное введение лекарственных препаратов, обработка пролежней и пр. Патронаж помогает записаться на приём к врачам для диагностических и инструментальных исследований, на вакцинацию, на последующее наблюдение за состоянием здоровья гражданина, и т. д.

Проект по вовлечению негосударственных медицинских организаций в медико-социальный патронаж был запущен впервые в 2020 году в 18 пилотных российских регионах по нацпроекту «Демография».

Проект постановления для Ульяновской области пока в стадии обсуждения.

Для справки. Реализация национального проекта «Демография» в Ульяновской области началась в 2019 году. В его состав входят пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Спорт – норма жизни».