Депутаты ульяновского Заксобрания приняли в первом чтении бюджет на 2022 год
15:5010 Ноября 2021

В Заксобрании Ульяновской области в первом чтении приняли бюджет региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Напомним, ранее документ одобрило областное правительство.

«Основные параметры областного бюджета. Доходы на 2022 год определены в объеме 72,9 миллиарда. Это больше, чем в прошлом году. Расходы определены в сумме 77,9 миллиарда. Дефицит составляет 5,2 миллиарда рублей — это не более 10%», — доложила и.о. министра финансов Наталья Брюханова.

Собственные доходы – налоговые и неналоговые – спрогнозированы в сумме 54,9 миллиарда рублей, что почти на 12% больше по сравнению с первоначальным планом 2021 года. Из них 80% — это акцизы, НДФЛ и налог на прибыль. На 2022 год из федерального бюджета финансовая помощь предусмотрена в сумме 18 миллиардов. Рост расходной части по отношению к прошлому году составляет 3%.

Бюджет сформирован в программном формате: 97,5% будет реализовано через 20 госпрограмм, а на реализацию нацпроектов направят 12,7 миллиарда рублей.

«В целом структура расходов не претерпела существенных изменений. Приоритет — это социальная политика. И основную массу расходов займет обеспечение услуг в сфере соцполитики, образования, здравоохранения, культуры физической культуры и спорта. Удельный вес составит почти 69,2% — это 54 миллиарда рублей. По сравнению с бюджетом 2021 года сумма выросла на 4,6 миллиарда рублей», — подчеркнула глава ведомства.

В проекте закона также предусмотрено повышение зарплат работников бюджетной сферы. Например, ожидается повышение зарплат педагогических работников дошкольных учреждений на 17,9%. Также заложена индексация, в том числе мер социальной поддержки, на уровень инфляции в размере 4,1%. Данный показатель предоставлен прогнозом социально-экономического развития региона.

Председатель бюджетного комитета областного парламента Александр Чепухин рассказал о госдолге региона и о том, почему с ним не все так однозначно.

«Очень много вопросов задают о госдолге. Говорят, что в каких-то то рейтингах мы занимаем 65 место. Хотел бы обратить внимание на следующее. Долг может быть разным. Заимствования могут быть трехлетними, которые есть у большинства регионов, а могут быть от 7 до 15 лет. Так вот у нас большинство заимствований как раз долгосрочные. Если мы эту сумму разделим в среднем на восемь лет, то у нас ситуация, по сравнению с другими регионами, наиболее выигрышная. Поэтому бояться этого не нужно. Заимствования должны быть длительными, разумными и, конечно же, с недорогим обслуживанием. У нас оно недорогое за счет размещения облигаций и привлечения федеральных заимствований. Поэтому бюджет, я считаю, более или менее сбалансированным, но в нем еще нет федеральных средств. Их мы будем вносить дополнительно в декабре текущего года, и вот тогда мы увидим уже полную картину», — прокомментировал Чепухин.

Большинство парламентариев, фракции ЕР и КПРФ, поддержали закон.

«Депутаты фракции «Единая Россия» голосовали за принятие проекта закона в первом чтении. Мы видим, что доходная часть растет, а это значит, что все что мы делали, мы делали правильно и своевременно», – отметил первый вице-спикер и руководитель фракции «Единой России» в ЗСО Василий Гвоздев.

Однако с этой позицией оказались согласны не все. Воздержались от голосования депутаты от партии ЛДПР.

«Документ с финансовой точки зрения подготовлен грамотно, сбалансировано, но серьезного улучшения жизни граждан в данном проекте закона мы не видим. Фракция будет готовить свои предложения, и, конечно, при учете наших замечаний, во втором чтении мы будем готовы поддержать законопроект», Фракции ЕР и КПРФ отметил лидер фракции Дмитрий Грачев.

Помимо этого, на заседании в первом чтении приняли бюджет ТФОМС Ульяновской области.

«Общая сумма доходов в 2022 году планируется в размере 17,4 миллиарда рублей. Рост идёт к 2021 году на 1,2 миллиарда. Структура доходов Фонда останется неизменной. Основную долю — это 97,9% —составляют субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Также есть межбюджетные трансферты из бюджета субъекта, иные межбюджетные трансферты и неналоговые доходные источники», — рассказала директор Екатерина Буцкая.