Экс-директор художественного музея Сергей Жданов хочет разрисовать центр Ульяновска
10:4220 Августа 2021

Он намерен обратиться в мэрию города с просьбой сделать граффити под названием «Сердце города». Ниже – его обращение, опубликованное в Facebook. Орфография и пунктуация самого Жданова сохранены.

«Я хочу больше! Половина моей жизни прошла в Ульяновске… Сейчас бываю в нем все реже и реже, здесь частичка моего сердца. Живой организм всегда имеет сердце. Такое Сердце должно быть и у нашего Ульяновска. Сегодня с BREVOLL приняли решение своими руками принять участие в благоустройстве города и вместо выцветших баннеров сделать Арт-объект Сердце города.

Именно сердце задаёт ритм города, придаёт импульсы. Узел электростанции по сути и есть сердце со своими проводами-артериями. Зрителю может нравиться или не нравиться объект, но он обязан прочувствовать жизнь, ощутить посыл. Красота может быть конвульсивной как биение сердца. Безусловно, наша работа будет иметь большее, чем показывает, она позволит зрителю самому поучаствовать в осознании работы и стать живой артерией Сердца города. Грань между свободой и ответственностью невидима, но очень важно. Арт-объект должен заряжать позитивом всех проходящих мимо и стать одной из визитных карточек для гостей нашего региона и жителей Ульяновска. Завтра в мэрию подам обращение с просьбой разрешить Галерее Арт-Венец благоустройство стены граффити Сердце города. Проект осуществляется без привлечения бюджетных средств. Желающие могут примкнуть на финансовой основе, закупка краски и участие в работе», – написал Жданов.

Зимой 2021 года Ленинский районный суд приговорил бывшего директора Ульяновского областного художественного музея к 5 годам лишения свободы условно, дал штраф в 3,8 миллиона рублей. Статья 290 УК РФ, взятка. Три года Жданов не имеет права занимать руководящие должности госслужбы.