Экватор уборочной: зерновые культуры обмолочены с 55% площадей
17:5102 Августа 2021

Уборочная страда в Ульяновской области в активной фазе. По данным регионального Минсельхоза на 2 августа, зерновые и зернобобовые культуры собраны с 359 тысяч гектаров или 55% от плана, намолочено 736 тысяч тонн при средней урожайности 20,5 центнера с гектара.

В лидерах уборочной Новоспасский (убрано 75% площадей), Старомайнский и Мелекесский (по 64%) районы. Последний, кстати, первым отправил в хранилища 100 тысяч тонн зерна. Наивысшая урожайность Базарносызганском – 35 ц/га, Карсунском – 28,1 ц/га и Чердаклинском районах – 23,6 ц/га.

«Установившаяся жаркая сухая погода ускорила созревание зерновых. Параллельно с уборкой озимых проходит уборка яровых зерновых культур. Поэтому сегодня задача номер один — максимальная организация работ по ускорению уборки урожая», – прокомментировал и. о. министра сельского хозяйства Михаил Семенкин.

В хозяйствах продолжается уборка технических культур и овощей. Всего овощи убраны с 5,5 гектара (0,6% от плана), валовой сбор 185 тонн при урожайности 336 ц/га.

Напомним, что в начале августа 2020 года в регионе было обмолочено около 30% уборочных площадей. Темпы работ несколько сдерживали локальные осадки, однако, урожайность была выше в среднем на 3 центнера с гектара. В прошлом году аграриям удалось собрать рекордный за современную историю Ульяновской области урожай в 2,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Ожидается, что в этом году обмолотят более миллиона тонн зерна.