Елена Истягина-Елисеева: меры по противодействию пандемии должны формироваться на федеральном уровне
14:4402 Декабря 2021

Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева прокомментировала законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах, которые сейчас широко обсуждаются на всех уровнях.

Ульяновские общественники собрали мнения жителей региона, проанализировали их и отправили в Общественную палату РФ для доработки предлагаемых законопроектов.

«Обобщая выводы, мы видим, что меры по противодействию пандемии должны формироваться на федеральном уровне. Поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» давно назрели. Однако в сегодняшней редакции, так называемого закона о QR-кодах, который предлагает Госдума, мы видим большое количество сложностей и недоработок», – заявила Истягина-Елисеева.

Жители области хотят четкого понимания нескольких моментов и предлагают прописать, в частности, основания для получения медотвода от прививок, способы получения кода на бумажном носителе. Также многие опасаются, что закупка оборудования для считывания кодов может повлечь повышение цен.

Общественница отдельно отметила, что людей настораживает необходимость предоставлять свои паспорта при проверке QR-кодов.

«Большинство считает, что это неконституционная мера. Человек не готов делиться своими личными данными. Хотя, с другой стороны, когда мы покупаем в магазинах алкоголь, нас не смущает, что нужно показывать свои паспорта кассирам», – отметила она.

12 ноября Правительство РФ внесло в Государственную думу пакет законопроектов об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. В конце ноября концепцию законопроекта одобрил Комитет Совета Федерации по образованию и науке. Изменения поддержал парламент Томской области, сегодня о таком же решении заявили законодатели Карачаево-Черкессии и депутаты Заксобрания Еврейской автономной области.