Яндекс.Метрика
Эндокринолог Галина Милюкова о награде за подписью президента и будущем здравоохранения
16:2006 апреля 2021

29 марта Президент России Владимир Путин распорядился отметить на государственном уровне достижения трех врачей из Ульяновской области. Глава государства подписал Приказ о присвоении звания «Заслуженный врач Российской Федерации» заведующей эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Галине Милюковой и заведующему хирургическим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Виктору Бесову. Звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» удостоен главный врач областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомедгаджи Магомедов.

По словам Галины Милюковой, её профессиональный путь начался после завершения Куйбышевского медицинского института имени Дмитрия Ульянова, её врачебный стаж равен 38 годам. А вот в статусе заведующей эндокринологическим отделением Галина Милюкова с 2001 года.

В специальность она пришла благодаря наставлению главного терапевта областного отдела здравоохранения Юрия Григорьева. Именно он предложил тогда ещё будущему врачу стать эндокринологом, за что Галина Милюкова сохранила благодарность ему на всю жизнь.

- Вам будет вручена значимая награда, какие у вас чувства?

- Конечно, это очень приятно, об этом я узнала от главного врача, сначала испытала растерянность и радость. Но я хочу сказать, что эта награда – заслуга не отдельного человека. Это заслуга моих учителей, которые привели меня в профессию, заслуга родителей, которые тоже являются врачами, поэтому выбор мой был в свое время определен, большая заслуга коллектива эндокринологического отделения областной больницы, где я работаю с 1983 года. Очень много людей внесли свой вклад в то, что я получила эту награду.

- Вы рассказали о своих вдохновителях, а в семье кто-то пошёл по вашим стопам?

- Нет, в семье никто не пошёл по моим стопам. Но я хочу сказать, что у нас в профессию приходит очень хорошая молодёжь, коллектив состоит из врачей среднего и молодого возраста. Те доктора, которые приходят, это выпускники нашего университета, доктора хорошие, интересующиеся профессией и старающиеся её глубоко познать, старающиеся помочь каждому больному, я считаю, что преемственность в медицине у нас есть.

- А что самое сложное в профессии, были мысли уйти?

- Уйти мысли не было никогда. Самыми сложными стали 90-е годы с проблемами с медикаментами, возможностью обследования, а люди продолжали болеть, и мы им старались помогать, делать все, что в наших силах. Сейчас мы можем лечить всеми препаратами, которые зарегистрированы в мире. Я говорю о своей специальности. Точно также доступны обследования, оперативное лечение, у нас хорошие связи с федеральным центром, Национальный медицинский центр эндокринологии всегда принимает у нас сложных и тяжёлых пациентов. Сейчас проблем, которые были бы нерешаемыми, практически нет.

- Увеличилась ли статистика заболевания сахарным диабетом?

-Это проблема всего мирового сообщества, все самые смелые прогнозы по росту больных сахарным диабетом, особенно второго типа, перекрываются. Если мы ожидали, что в 2025 году будет 380 миллионов в мире пациентов с диабетом, то сейчас их 420 тысяч, хотя 2025 год не наступил. К сожалению, это такая неинфекционная пандемия.

- С чем это связано, с нарушением питания, некачественным питанием и экологией?

- Основные причины две – это питание рафинированными углеводами и малоподвижный образ жизни, плюс курение и другие вредные привычки.

- Помимо сахарного диабета, с какими заболеваниями к вам ещё обращаются?

- Это заболевания щитовидной железы, наш регион относится к йододефицитным регионам, поэтому у нас количество пациентов с проблемами щитовидной железы очень большое. Сейчас, особенно детскими эндокринологами, проводится большая работа по профилактике йододефицита. Чтобы не иметь зоба в старше возрасте, нужно проводить профилактику в детском и юношеском возрасте. Помощь таким пациентам в регионе налажена хорошо, и консервативная терапия, и оперативное лечение. В Димитровграде в этом году планируется начать лечение радиоактивным йодом. Стараемся помогать нашим пациентам в полном объёме.

- Ещё одной актуальной проблемой является проблема ожирения. Как обстоят дела с этим в регионе?

- Проблемой ожирения не может заниматься только эндокринолог. Ожирение – это следствие неправильного питания, образа жизни, и не несёт под собой на начальных этапах узкой эндокринной патологии. Конечно, потом у пациентов с ожирением в 10 раз чаще развивается сахарный диабет, возникает артериальная гипертензия и другие проблемы с сердцем. Таким образом, он является междисциплинарным пациентом. Иногда ожирение является результатом эндокринной патологии, в частности, щитовидной железы, гипофиза. Тогда это компетенция эндокринолога.

- Есть какие то новшества в эндокринологии?

- У нас очень большой спектр гормональных исследований, очень помогают компьютерные методы, МРТ, КТ, то есть мы можем очень точно поставить диагноз. Раньше это было сложнее. Также появились современные препараты. Возможности диагностики и лечения за последние даже 10 лет очень изменились.

- Скажите, как вы относитесь к законопроекту «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области», который планируют принять в Ульяновской области уже летом?

- Престиж профессии, особенно за последний год, сильно возрос. Во всем мире и в России поняли, как много может завесить от усилий от усилий медицинских работников, их профессионализма и сплоченности перед серьёзной угрозой. Я восхищаюсь теми докторами, которые пошли работать в ковидные госпитали, особенно в первые полгода, когда им пришлось жить вдали от близких. Считаю, что продуманный закон о статусе медработника должен принести пользу, должен помочь молодым, тем, кто идёт профессию.

- Пандемия сказалась на работе вашего отделения?

- В связи с тем, что ЦК МСЧ было переоборудовано в ковидный госпиталь, а там находилось большое эндокринологическое отделение в 55 коек, мы остались единственным эндокринологическим отделением. Мы оказывали помощь сельским и городским пациентам. Мы пытались совместить оказание плановой и экстренной помощи. По инициативе Научного центра эндокринологии у нас было создана программа внеплановой диспансеризации, в которую мы старались включать пациентов из группы риска. Также особое внимание уделялось санитарной обработке, работа была более напряженной и сложной.

- Всегда ли областная больница только для сельских жителей?

- Сейчас это не так. Можно записаться через электронную регистратуру к эндокринологу областной поликлиники. Если возникнут показания к плановой госпитализации, пациента запишут в очередь на общих основаниях. Сейчас никаких приоритетов нет, потому что мы единственное отделение. Все врачи-эндокринологии имеют мой телефон, и если пациент нуждается в неотложной госпитализации, то они связываются со мной.

Елена Нестерова