Филармония не сползёт? Ведутся противоаварийные работы за 43 миллиона
8:4621 Сентября 2021

Работы ценой в 43 миллиона рублей рекомендовано вести с минимальным воздействием на геологическую среду, исключить разрушение склона ниже здания, не нагружать его техникой, а также провести ремонт всего водопровода филармонии.

Контракт с ООО «Симбирск-Рем-Сервис» подписало государственное казённое учреждение «Ульяновскоблстройзаказчик» в лице директора Олега Ганина. Работы выполняются на основании письменного разрешения органа охраны объектов культурного наследия и лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. ПСД согласована с управлением по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области. Филармония, напомним, это объект культурного наследия муниципального значения «Здание общественного собрания 1909-1910 гг. архитектора Ливчака».

Федеральный и областной бюджет выделил на контракт 43,2 миллиона рублей. Работы предполагается закончить 31 августа 2022 года. Какие? Проведение испытания свай, ударно-вращательное бурение на глубину до 10 метров, усиление фундаментов инъекционным способом, устройство горизонтальной гидроизоляции, цементация стен цокольного этажа, раскрытие и усиление проёмов, замена аварийного тамбура во дворе филармонии, заделка швов и трещин инъекционным способом, замена кровли, ремонт чердака, отмостка.

Московский институт «Спецпроектреставрация» рекомендовал вести ремонт с минимальным техногенным воздействием на геологическую среду, исключая динамические нагрузки, обводнение грунта и разрушение склона ниже здания. Нельзя нагружать склон стройматериалами и техникой, нужно провести ремонт всего водопровода филармонии.

Под «Волгу»

Собственник здания, как известно, ОГБУК «Государственный ансамбль песни и танца «Волга», созданное в 2015 году. Директор — Александр Колтун. Худруком был Владимир Ионов, ушедший из жизни летом 2021 года. «Ульяновскоблстройзаказчик» заказал также за 1,7 миллиона рублей разработку рабочей проектно-сметной документации на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия муниципального значения «Здание общественного собрания 1909-1910 гг. архитектора Ливчака» на Соборной, 6 под размещение коллектива «Волга»

Что из себя представляет здание филармонии?

По данным управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора, здание общественного собрания поставлено на госохрану постановлением Гордумы в 2003 году. Оно расположено у самой кромки волжского откоса, в южной части бульвара Новый Венец.

В декабре 1907 года Симбирское общественное собрание купило у города участок земли в верхней части Владимирского сада под строительство капитального каменного здания. Оно велось по проекту Ливчака. Главным его помещением был концертный зал с хорами, сценой и отдельным входом. Здесь предполагалось проводить танцевальные и музыкальные вечера, народные университеты, давать спектакли, читать лекции, устраивать выставки. В первые годы советской власти здесь размещался Народный дом имени Свердлова с кружками, библиотекой и пр. Потом он переименован в Дворец рабочей культуры. Тут размещался кинотеатр «Красная Звезда», а в годы войны швейная фабрика. В 1950-х гг. здание отдали под областную филармонию.  

Это пример постройки, характерной для переходного периода от модерна к неоклассицизму. Приёмы модерна видны в асимметричности фасадов, в рисунке мозаичных полов. Главный фасад обогащён дорическими колоннами открытой веранды, пилястрами ионического ордера, маскаронами, картушами, фризом с чередующимися триглифами и метопами. В 20-е годы угловую веранду на втором этаже сделали закрытой, а в 50-х провели реконструкцию интерьера. Пристройки, появившиеся в 70-х годах, закрыли двухсветный концертный зал со всех сторон.