Гастроли Государственного театра оперы и балета республики Саха в Ульяновске открыл балет «12 стульев»
12:3816 Сентября 2021

Первый спектакль большого гастрольного тура театра прошёл 14 сентября на сцене Ульяновского драматического театра.

По словам и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой, визит стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли».

«Мы благодарим министерство культуры России и «Росконцерт» за возможность познакомиться с лучшими театрами страны. Нам очень приятно, что актёры из Якутии приехали со своими лучшими балетными постановками, ведь в Ульяновске нет своего музыкального театра», – отметила Евгения Сидорова.

Балет по известному произведению Ильфа и Петрова, поставленный на музыку Геннадия Гладкова, стал настоящим подарком для ульяновских зрителей. Спектакль был разделён на двенадцать «новелл», каждая из которых повествовала об охоте за очередным стулом. Нашлось здесь место не только классическому танцу, трюкам, степу, шимми и латиноамериканским ритмам, но также необычному сценическому пространству, которое украшали леса всесоюзной стройки, гигантская статуя Рабочего и Колхозницы, авангардная живопись, цыгане среди дореволюционной роскоши, гигантские слоны, расписанные под гжель.

Как рассказал директор и художественный руководитель Государственного академического театра опера и балета Республики Саха Сергей Юнганс, эти гастроли для якутского театра – особенные.

«Наш гастрольный тур приурочен к 50-летию нашего театра, его мы отметим в октябре этого года. В Ульяновске мы завершаем наш гастрольный тур по Поволжью, и хочется выразить нашу благодарность министерству культуры региона и руководству Ульяновского драматического театра за тёплый приём и внимание к якутскому искусству», – подчеркнул Сергей Юнганс

Напомним, 16 и 17 сентября якутский театр покажет для ульяновцев классический балет Чайковского «Лебединое озеро», а 18 сентября завершит гастрольную программу музыкальной драмой об успехе, счастье и поиске смысла жизни в сети Instagram «Калейдоскоп иллюзий».

А уже в конце этого месяца Ульяновский драматический театр поедет в Якутию с ответными гастролями, на которых представят постановки «Бедная Лиза», «Любовный квадрат», «Завещание» и премьеру прошлого театрального сезона «Кадриль».