Газуем по-новому. Как россиян подключат к газораспределительным сетям
8:4617 Сентября 2021

В России начнут действовать новые правила подключения к газораспределительным сетям, учитывающие особенности социальной газификации. Запускается программа, инициированная Президентом Владимиром Путиным.

Принятые правила фиксируют, что догазификация возможна только в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд.

Важно! Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях.

Согласно документу, сроки подведения зависят от удалённости домовладений от газораспределительной инфраструктуры. В отдельных случаях сроки будут определяться в индивидуальном порядке. Что нужно делать? Для подключения необходимо направить оператору газификации заявку, например, через портал Госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации. К заявке прилагается комплект документов: ситуационный план, указывающий расположение домовладения, топографическая карта, свидетельство о праве собственности, в отдельных случаях – расчёт часового расхода газа и копия документации о планировке территории.

По поручению главы государства правительство РФ утвердило специальную «дорожную карту». Она предполагает, что к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность быстрее подключаться к сетям. Всего же в рамках программы социальной газификации планируется бесплатно подключить более 3 миллионов домовладений.