Госдума единогласно приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом
17:4523 Июня 2021

Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов.

Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет правительство. В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.

Предложение о расширении списка городов озвучили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал председатель партии Дмитрий Медведев.

Норма позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу многих крупных российских городов. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экологической ситуации в отдельных регионах, а также повысит качество жизни наших соотечественников.

«Говорить включении городов и поселений Ульяновской области в эксперимент по квотированию выбросов преждевременно, поскольку за всё время работы региональной системы мониторинга за состоянием окружающей среды ни разу не было зафиксировано высокого превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. После разработки методики мы внимательно изучим документ и при необходимости внедрим его в Ульяновской области», – сказала и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Такого же мнения придерживается председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Лев Левитас. «Радует, что у нас нет таких выбросов в атмосферу, как в крупных металлургических и нефтеперерабатывающих регионах. Поэтому вряд ли этот закон коснется Ульяновской области. Но есть ряд регионов, где такой закон крайне необходим», – отметил Лев Левитас.