Яндекс.Метрика
Губернатор осмотрел центр по работе с одаренными детьми «Алые паруса»
10:1529 декабря 2021

Система работы с талантами в Ульяновской области приобрела новое ядро - центр по работе с одаренными детьми «Алые паруса». О его создании в регионе говорили с 2017 года, в 2020-м началась активная работа - регион по нацпроекту «Успех каждого ребенка» получил субсидии. Под центр за 160 миллионов рублей было выкуплено и отремонтировано отдельное трехэтажное здание на Университетской набережной для создания доступной научной школы в черте города. 202 миллиона 441 тысячу из федерального бюджета потратили на его оснащение. До этого существовал только одноименный загородный кампус в Чердаклинском районе, который также был отремонтирован. На его преображение, по словам и.о. министра просвещения и воспитания региона Натальи Семеновой, было затрачено более 17 миллионов рублей. Здесь продолжатся образовательные интенсивы в формате лагерных смен от 5 до 14 дней. За минувший год, по словам и.о.министра, «Алые паруса» провели более 20 мероприятий с охватом в 3000 человек, 32 интенсивные программы. В недавно открывшийся центр уже записано более 500 учащихся области.

«Центр создан по модели «Сириуса» фонда «Талант и успех» в городе Сочи. Это действительно грандиозное для нас событие, потому что именно с этой точки мы начинаем писать новую историю по сопровождению талантливых детей. Работа здесь будет вестись в трех направлениях : наука спорт и искусство. И есть еще отдельная «веточка» - это литературное творчество. Наша задача - через большое количество мероприятий, олимпиад, образовательных событий выявить среди школьников 5-11 классов тех, кто действительно имеет определенные способности. А дальше на индивидуальных программах сопроводить их до побед, помочь с профессиональным самоопределением», - рассказала руководитель «Алых парусов» Марина Алексеева.

По её словам, центр будет активно сотрудничать с вузами, Агентством технологического развития, градообразующими предприятиями в форматах дополнительного образования, отдельных курсов и факультативных занятий.

«Половина преподавателей, которые здесь работают, - вузовские. Большая часть их них из УлГУ, есть доктора и кандидаты наук, есть школьные учителя высшей категории, прошедшие переподготовку и повышение квалификации в образовательном центре «Сириус», есть магистранты, которые работают в научном объединении «Марс». Спектр преподавательского состава очень широк. Мы стараемся привлекать тех, кто даст знания выше стандартного школьного уровня», - рассказала Алексеева.

Система отбора талантов многоуровневая. Записаться на дистанционные курсы может каждый желающий. По итогам онлайн-программ проводятся олимпиады, конкурсы или защиты проектов. Лучшие оттуда приглашаются на профильные занятия. Второй вариант- набор школьников, уже проявивших себя в олимпиадах, на учебно-тренировочных сборах и т.д.

«Для нас важна вовлеченность муниципалитетов. Сейчас они «в спячке». Важно, чтобы каждый ребенок принимал участие в олимпиадном движении, а от общепринятого представления о том, что если ребенок учится на тройки, он не талантлив, мы уходим. Тройки означают лишь то, что человек пока не нашел своего таланта», - говорит Наталья Семёнова.

В понедельник центр посетил глава региона Алексей Русских. Он осмотрел оборудование, оставил пожелания на специальной доске, пообщался с воспитанниками и подарил им новогодние подарки.

«Человеческий потенциал в области велик, важно сократить отток молодых специалистов. Для этого нужно искать новые способы стимулирования будущих профессионалов. Считаю, что нужно рассмотреть внедрение системы поощрений, которая даст детям возможность участвовать в программах стажировки, например на предприятиях. Мы должны создавать не только материальные, но и образовательных научных стимулы и лифты для наших детей. А в основе работы с одарёнными детьми в регионе будет лежать центр «Алые паруса», - заключил Алексей Русских.

Также губернатор наградил уже проявившие себя таланты. Среди них был одиннадцатиклассник из школы №35, воспитанник ульяновского «IT-куба» Андрей Медведков, который дошел до финала первой в России олимпиады по искусственному интеллекту, организованной федеральным минпросветом.

«Олимпиада проходила дистанционно в 3 этапа, мы соревновались в различных задачах, связанных с искусственным интеллектом. По результатам финала я занял 8 место по стране. Формат нестандартный, приспособиться было довольно трудно, при этом интересно, так как новые задачи выполнять гораздо более увлекательно, чем стандартную рутину. Например, среди одной из наших конкурсных задач было сосчитать звезды на фотографии. Обычное фото на телефон, на котором изображено звездное небо, дома, город, облака. Для программы, искусственного интеллекта, сосчитать звезды очень сложно. Нужно убрать весь шум, все сторонние объекты, засвет, отличить одну звезду от другой. С этой задачей стопроцентно никто так и не смог справиться», - рассказал Андрей Медведков.