Иерей Андрей Козловский: «Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых икон православной церкви»
16:1721 Июля 2021

21 июля в православном календаре отмечается день явления Казанской иконы Божией Матери. Эта икона считается одной из самых почитаемых в русской православной культуре. О её истории и значении мы пообщались с настоятелем ульяновского храма в честь Казанской иконы Божией Матери, иереем Андреем Козловским.

- Расскажите, пожалуйста, немного об истории этого дня, о самой иконе?

- Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых икон русской православной церкви, явившаяся в граде Казани. Это произошло 21 июля 1579 год, когда 9-летняя девочка Матрона нашла икону на пепелище сгоревшего дома, как указала ей во сне Богородица. Икону торжественно перенесли в Никольский храм, настоятелем которого был тогда иерей, Ермоген, будущий патриарх и автор «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы».

- Что значит эта икона и её обретение для православных?

- Явление этого образа Пресвятой Богородицы укрепило новокрещённых казанцев, так как сопровождалось чудесами исцеления и помощи. Не раз обращение к Казанской спасало Россию: в 1612 году освободило Москву от польских интервентов; в 1709 году даровало победу в Полтавской битве; 4 ноября 1812 года, в день празднования иконы Божьей Матери, русские войска одержали первую победу над французами; ей приписывают и помощь при победе в Великой Отечественной войне.

- Как с этой иконой связан наш регион? Может быть, какие-нибудь списки с той иконы привозили к нам когда-то?

- Каждый год по нашей области совершается крестный ход с Жадовским чудотворным образом. Это список с Казанской иконы Божией Матери, явленный в 1698 году близ села Жадовка. В настоящее время он пребывает в обители Свято-Богородице-Казанского мужского Жадовского монастыря.

- Какова судьба первого образа Казанской иконы Божией Матери, и сохранилась ли она или списки с нее до наших дней?

- История явленного чудотворного образа печально оборвалась в тяжелое для России время. 29 июня 1904 года собор Казанского Богородицкого монастыря был ограблен святотатцами: бесследно пропала и чудотворная икона. Русской церковью особо почитались и два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, дважды сопутствовавших русскому воинству в борьбе против иноплеменников: Московский, заступничество которого привело к добровольной сдаче Кремля поляками в 1611 году, и Санкт-Петербургский, которому приписывают победу в Полтавском сражении 1709 года. Кстати, этот список сохранился в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Общецерковным почитанием также пользуются ещё несколько списков иконы. А местночтимых и вовсе такое множество, что не счесть.