Иерей Никита Галныкин: «Жизнь Серафима Саровского была отмечена Божией милостью с самого детства»
13:5601 Августа 2021

1 августа православные христиане почитают память известного святого Серафима Саровского. О его личности и о том, как чтят в нашем регионе память одного из наиболее почитаемых монахов, нам рассказал настоятель ульяновского храма в честь Серафима Саровского, иерей Никита Галныкин.

- Что значит святой Серафим Саровский для православных?

- Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской православной церкви, является одним из самых почитаемых святых среди верующих. Он известен как «скорый помощник», то есть святой, который явно и скоро отвечает на наши молитвы. Народное почитание «батюшки Серафима» началось задолго до его канонизации, ещё при его жизни.

- Расскажите, пожалуйста, немного о личности святого?

- Чудотворец Серафим Саровский, до пострига носивший имя Прохор, родился 19 июля 1759 года в благочестивой купеческой семье из Курска. Уже тогда его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Ещё в детстве он по неосторожности упал с храмовой колокольни, но остался невредим. Затем, будучи отроком, он тяжело заболел, однако Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен, и после приложения к иконе Богоматери Знамение он быстро поправился.

В семнадцать лет юноша решил оставить мир. Мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он был послушником в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью иноческого устава, а 18 августа 1786 года принял постриг под именем Серафим, что значит «пламенный».

После преподобный ушёл жить в уединении, срубив себе келью на реке Саровке. Испытывая искушения от дьявола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне. Тогда дьявол, не сумевший духовно сломить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему смертельные раны. Но и после этого он был исцелен, а пойманных разбойников беззлобно простил.

После выздоровления преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои подвиги преподобный был одарён прозорливостью и чудотворением. После длительной жизни затворником он стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами старец встречал каждого, кто к нему приходил. Особенно Серафим Саровский чтил святых поборников и ревнителей православия, каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. Многих раскольников преподобный оставить свои заблуждения. В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел к Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых.

- Расскажите о храме Серафима Саровского в Ульяновске, какова его история?

- Строительство храма в честь Серафима Саровского было начато в 2016, его инициаторами стали Союз чернобыльцев и жители Засвияжского района. В 2018 году храм был построен на территории медицинского центра имени Максимчука по улице Богдана Хмельницкого. В строительстве участвовали местные жители, активисты Союза чернобыльцев, главный врач медцентра Елена Фалина, президент ульяновского отделения федерации самбо Артём Филатов и многие другие неравнодушные граждане. Сегодня в храме совершаются регулярные богослужения и социальная деятельность. Вместе с Артёмом Филатовым мы регулярно оказываем помощь людям, попавших в трудную жизненную ситуацию. Также в храм часто приходят те, кто находится на диспансеризации в медцентре имени Максимчука. Сейчас в храме хранится частица мощей преподобного Серафима.