Иерей Николай Генсицкий: «Без рождения Богородицы не было бы и спасения мира»
8:4321 Сентября 2021

21 сентября по православному календарю отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Об истории и значении этого праздника нам рассказал благочинный Новоульяновского округа Симбирской епархии и настоятель новоульяновского храма Святой Живоначальной Троицы, иерей Николай Генсицкий.

- Какова история этого праздника?

- Празднование Рождества Пресвятой Богородицы восходит к новозаветному преданию о рождении в семье благочестивых супругов дочери Марии. Иоаким и Анна долгое время были бездетны, что в ветхозаветную пору считалось наказанием Божиим и свидетельствовало о греховной жизни супругов. Будучи благочестивыми, Иоаким и Анна со смирением и терпением переносили это несчастье, при этом не переставая надеяться на милосердие Божие. И вот уже в престарелом возрасте у них рождается дитя, которое они посвящают на служение Богу при Иерусалимском храме.

- Что он значит для православных?

- Для нас, православных христиан, это событие является праздничным не только и не столько потому, что оно было чудесным и сверхъестественным. Главным в этом событии является то, кем стала девочка Мария для нас. Об этом говорится в тропаре праздника: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвестило всей вселенной: из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную». Если бы не родилась в мир такая девушка, как Дева Мария, то и спасение этого мира не осуществилось бы.

- Как надлежит православным проводить этот праздник?

- Как и в прочие христианские праздники, православные в этот день должны побывать в храме на богослужении, а остаток дня провести по возможности в мире и молитве.

- Правда ли, что в славянских верованиях эта дата совпадает с праздником встречи осени, и как в этом случае взаимодействуют народный и православный праздники?

- Я не специалист в сфере славянских верований, но говорить о взаимодействии языческого и христианского праздника неверно. Кроме того, насколько я понимаю, праздник осени – это событие, завершающее год. А праздник Рождества Пресвятой Богородицы начинает собою год церковный.